关于加强生鲜海产品和冷藏冷冻食品卫生监管的规定

发布时间:2020-06-17 13:43信息来源:中共怀化市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

为进一步加强食品卫生工作,巩固新冠肺炎疫情防控成果,保障人民群众生命安全和身体健康,特就加强生鲜海产品和冷藏冷冻食品卫生监管作出如下规定:

一、暂停各类企业进口生鲜海产品,禁止经其它地方转运进口生鲜海产品。现有库存的进口生鲜海产品全部封存,并送当地疾控机构进行核酸检测,检测合格后方可作腾库销售。

二、全市各类商场、超市、料理店、海鲜专卖店和冷藏冷冻食品经销商,暂停销售包括三文鱼在内的进口生鲜海产品,存量产品一律封存送当地疾控机构进行核酸检测,检测合格后方可作腾库销售。

三、各类市场、餐馆、酒店等经营的生食海鲜、生鲜食品以及冷藏冷冻食品必须追根溯源、索证索票,建立进货台帐,并进行防疫检测,无相关证明文件的产品一律不得销售和食用,并送有关部门集中销毁。

四、各类市场经营主体要对生鲜和冷藏冷冻食品的生产、运输、加工和销售等各环节实行闭环管理,全程做好防疫防污染工作。对生鲜和冷藏冷冻食品经营场所实行一日一清洁消毒、一周一大扫除、一月一休市、当日活禽零存栏。

五、各类市场要严格执行四个“一律”要求,即不佩戴口罩的,一律不得进入市场;不接受体温检测的,一律不得进入市场;出现发热症状的,一律不得进入市场;对体温异常者,一律第一时间向社区报告。

六、积极做好货源组织工作,抓好生鲜和冷藏冷冻食品保供稳价,加强市场监管,严厉打击囤积居奇、哄抬物价、走私等扰乱市场秩序的违法违规行为,切实维护市场正常秩序。

七、广泛开展爱国卫生运动,宣传引导市民增强个人自我防护意识,养成良好的饮食卫生习惯,谨慎生食海水产品。

八、农贸市场、海鲜市场、冷冻批发市场等相关场所的管理和从业人员必须全部进行核酸检测,核酸检测结果为阴性的才能上岗。

九、加强社会监督和执法检查,对违反规定的行为依法依规严肃查处,畅通问题线索收集和举报监督(投诉举报电话:12315),及时受理和依法处理投诉举报。

本规定自发布之日起实施,疫情防控工作结束后自行废止。

中共怀化市委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部

2020年6月16日