黎春秋在全市绩效考核及真抓实干工作推进会上强调 保持争先创优的韧劲 全力冲刺实现后发赶超

发布时间:2021-11-12 12:06信息来源:怀化日报

黎春秋在全市绩效考核及真抓实干工作推进会上强调

保持争先创优的韧劲

全力冲刺实现后发赶超

GetAttachment

11月11日上午,全市绩效考核及真抓实干工作推进会召开。

GetAttachment (1)

市委副书记、市长黎春秋讲话。(记者 潘雨 摄)

11月11日上午,全市绩效考核及真抓实干工作推进会召开,市委副书记、市长黎春秋强调,要保持争先创优的韧劲,坚定进位赶超的决心,树立奖优罚劣的导向,吹响集结号和冲锋号,全力冲刺,努力实现后发赶超。市领导张扬平、陈旌、韩晓波,市政府秘书长李仕忠参加。

会议通报了全市绩效考核和真抓实干工作有关情况。听取大家的发言后,黎春秋指出,绩效考核和真抓实干是两项标志性工作,绩效考核是对全年工作的全面检验,真抓实干是对干部作风的全面检验。全市各级各部门要进一步统一思想认识,保持争先创优的韧劲,看到目标任务、好的态势和形势压力,切实增强使命感、紧迫感、责任感,吹响集结号和冲锋号,全力冲刺,努力实现绩效考核“排前位、加满分、不扣分”,真抓实干“单项工作争第一,全面工作创一流,逐步清除空白项”目标。

“干好一件事,下不下决心的效果不一样,下决心与下死决心的效果又不一样。”“能够轻轻松松干成的事情绝对不是大事。”黎春秋强调,要坚定进位赶超的决心。要埋头苦干,认真研究绩效考核和真抓实干激励的打分细则,吃透精神,做到毫厘必争;认真研究短板指标、任务清单,对照标准一项一项拿出措施,绝不能盲人摸象、无的放矢。要抬头巧干,加强对上衔接,积极争取省直部门的业务指导,精准发力、补齐短板,注重上下联动,形成合力。要眼观六路、耳听八方,搞清楚差距和原因,奋力比学赶超。要自我加压,绩效考核做到毫厘必争,补齐短板,争取亮点工作加分;真抓实干工作要努力寻求突破。

黎春秋要求,要树立奖优罚劣的导向。要压实责任,邀请专业机构设计建立政府系统工作绩效评估平台,通过大数据体现各层级各岗位人员推进工作情况。要坚持实事求是、依法统计,抓好统计专业队伍培训,做到应统尽统。要奖罚分明,进一步完善考核奖励办法,对因失职、不作为导致扣分的要严肃问责追责;要把省对市的年度绩效考核作为市对县(市、区)和市直部门考核的基础,不能搞“两张皮”。

黎春秋指出,生活垃圾分类工作是政府绩效考核的一项内容。各县(市、区)要认真研究出台农村垃圾转运、垃圾填埋和处理方案;以村、组为单位,发挥“五老”作用,教育村民养成垃圾分类的意识和习惯。城区要以小区为单位、楼栋为单元,合理设置垃圾分类收集箱,发动社区党员骨干、热心市民、志愿者等参与宣传和引导,规范垃圾分类投放。

(记者 申健)