黎春秋在怀化市民政局调研时要求 把民众需求作为工作出发点 解决好群众急难愁盼问题

发布时间:2021-11-13 08:55信息来源:怀化日报

黎春秋在市民政局调研时要求

把民众需求作为工作出发点

解决好群众急难愁盼问题


11月12日,市委副书记、市长黎春秋在市智慧养老大数据指挥中心调研养老服务建设工作。


座谈会现场(本报记者 潘雨 摄)

11月12日下午,市委副书记、市长黎春秋在市民政局调研时要求,把民众需求作为工作出发点,坚持改革创新,用心用情解决好群众急难愁盼的紧迫问题。副市长杨林华、市政府秘书长李仕忠参加。

在市智慧养老大数据指挥中心,黎春秋详细了解可视化平台建设、12349服务热线覆盖面及应急出勤等情况。在察看该中心养老服务设施建设时,黎春秋要求,进一步优化空间设计,使之更接地气,让更多老人受益,真正成为“邻里中心”。

听取市民政局工作汇报后,黎春秋指出,市民政局工作有特色、有创新、有地位、有影响,基本民生保障有力,社会服务精准到位,基层治理成效明显,助力发展积极主动,应予以充分肯定。

黎春秋指出,民政工作关系民生、连着民心,事关全局,非常光荣。民政工作“核心”是以人为本。要坚持“民政为民、民政爱民”理念,把民众需求作为工作的出发点。“任务”是为民解困。要当好弱势群体的代言人,把为民解困当作政治任务。“主题”是改革创新。要适应新阶段、新时期要求,在智慧养老、基层治理、服务困难群体的方式上不断创新。“思路”是大民政。要在基层治理、乡村振兴中找到民政位置,以更高站位、更开阔眼界、更大格局、更清晰思路、更务实举措推动民政事业发展。

黎春秋要求,要做好筑牢民生底线文章,推动救济救助全面覆盖城乡地区所有对象,补齐农村养老、殡葬改革等公共服务短板,坚决杜绝冲击道德底线、影响社会稳定的事件。要做好保障基本民生文章,做到老有所养、弱有所助、急有所救。要做好推动乡村振兴文章,巩固脱贫攻坚成果,履行好民政职责;推进乡村建设行动,完善农村综合服务设施建设;创新乡村社会治理,畅通规范社会工作者、志愿者参与社会治理的路径。要做好优化社会服务文章,深化殡葬改革,发挥村规民约作用,淳化民风;严格社会组织管理,促其健康有序发展。

黎春秋要求,民政干部要善于“结穷亲”“交穷友”,在群众“急难愁盼”问题上赢民心、见真情、改作风。要严格民政资金管理和监督,并进行“回头看”,坚决堵塞漏洞。

(记者 申健)