黎春秋在全市农村人居环境整治提升工作现场推进会上强调:突出重点精准施策强化保障 以更实举措推进农村人居环境整治提升

发布时间:2021-09-17 08:29信息来源:怀化日报

黎春秋在全市农村人居环境整治提升工作现场推进会上强调

突出重点精准施策强化保障

以更实举措推进农村人居环境整治提升


9月16日,全市农村人居环境整治提升工作现场推进会在通道召开。图为与会人员在坪坦乡横岭村现场调研农村人居环境整治提升工作。


图为与会人员在坪坦乡坪坦村现场调研农村人居环境整治提升工作。


图为与会人员在坪坦乡皇都村现场调研农村人居环境整治提升工作。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

9月16日,全市农村人居环境整治提升工作现场推进会在通道召开。市委副书记、市长黎春秋强调,要总结成绩、查找不足,突出重点、精准施策,加强领导、强化保障,以更大决心、更实举措、更严责任推进农村人居环境整治提升。市委副书记周振宇主持,副市长杨林华、市政府秘书长李仕忠出席。

黎春秋指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。近三年来,全市各级各有关部门把农村人居环境整治作为重要民生工程来抓,由点及面、积极推进,农村改厕取得重要进展,农村垃圾得到有效治理,农村污水治理力度加大,村容村貌发生明显变化,农村人居环境整治首战告捷,为全面推进乡村振兴奠定了良好基础,为全面建成小康社会提供了有力支撑。同时,我们也要清醒地认识到,农村人居环境整治还存在工作推进不够平衡、整治任务相当艰巨、群众参与不够充分、工作机制不够健全等问题,在下段工作中要着力予以解决。

黎春秋强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境系列重要讲话精神,突出重点、精准施策,以更实举措推进农村人居环境整治。要全面提升农村生活垃圾治理水平,开展村庄清洁行动,抓好源头分类减量,建设收运处置体系,完善长效管护机制;要梯次推进农村生活污水治理,做到分批推进,选择适宜治理模式,加强处理设施建设管理;要稳妥推进农村厕所革命,加大推进力度,确保改厕质量,抓好粪污治理;要着力提升村庄整体风貌,抓紧编制村庄规划,加强农村建房管理,美化村庄公共环境,推进乡村绿化亮化;要深入开展乡风治理行动,大力弘扬文明新风,广泛开展文明创建,全面推行网格化管理。

黎春秋要求,要加强领导、强化保障,以更严责任推进农村人居环境整治。要提升站位,认识到改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的首胜之战,加强各级领导;要优化机制,通过群众喜闻乐见的基层治理机制推进农村人居环境整治;要依靠群众,以网格为单位来教育群众、发动群众,养成良好的卫生习惯;通过农村人居环境的整治来检验干部作风,推动工作落实。

会上,通道、溆浦县北斗溪镇、新晃波洲镇柳寨村作了典型发言,沅陵县筲箕湾镇、麻阳江口墟镇、洪江市岩垅乡江坵村作了表态发言。会前,与会人员参观了坪坦乡横岭村、坪坦村、皇都村。

(记者 姚晓伟)