怀化市委常委会召开会议 传达贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神 研究部署当前重点工作 雷绍业主持

发布时间:2021-03-25 08:52信息来源:怀化日报

市委常委会召开会议

传达贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神

研究部署当前重点工作

雷绍业主持

1

3月24日,市委常委会召开会议。(记者 杨智伟 摄)

2

市委书记、市长雷绍业主持。(记者 杨智伟 摄)

3月24日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于统计工作重要指示批示精神以及统计工作相关法律法规和中央关于统计工作的《意见》《办法》《规定》等文件精神,研究部署当前重点工作,审议并原则通过《怀化市高质量发展综合绩效评价实施方案(试行)》《怀化市应急救援队伍建设管理办法(试行)》。市委书记、市长雷绍业主持。

会议强调,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话,对促进平台经济健康发展和实现碳达峰、碳中和作出了重要指示。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委常委会会议精神,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,站在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展上来抓落实,站在提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力、统筹好发展和安全、实施“三高四新”战略上来抓落实。要坚持发展和规范并重,把平台经济作为推动高质量发展的重要支撑来培育,深刻把握平台经济发展规律,加快新型基础设施建设,提升园区专业化集聚度,培育平台经济领军企业,加强规范和监管。要坚决落实国家碳达峰、碳中和工作要求,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,充分发挥我市生态资源优势,抢抓宝贵机遇,力争国家、省级低碳试点,为实现碳达峰、碳中和目标作出怀化应有贡献。要实施重点行业领域减污降碳行动,对现有工业企业实施绿色化改造,对招商引资项目要严把绿色环保关;要调整产业结构,推进清洁能源建设,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

会议强调,要提高政治站位,深刻认识统计工作的重要性,切实增强做好新时代统计工作的责任感和自觉性。要坚持依法统计,不断提升统计数据的全面性、真实性、系统性。要全力支持配合国家统计督察工作。要强化人才队伍建设,提高专业能力,为实施“三高四新”战略、建设现代化新怀化提供坚强统计保障。

会议强调,要高度重视高质量发展综合绩效评价,严格对标对表,围绕市委、市政府中心工作,精准科学制订评价方式,通过综合评价“指挥棒”倒逼营商环境优化、园区高质量发展。要严肃督查问责,强化结果运用,严查严处工作推进不力、弄虚作假行为。

会议强调,要加快推进全市应急救援队伍建设,完善运行机制,加强培训演练,不断提高实战技能,确保召之即来、来之能战、战之必胜。

会议强调,要迅速进入防汛临战状态,切实把各项防御举措抓紧抓实抓好,加强汛前形势分析研判、监测预警、指挥调度,全面排查整治安全隐患,做好应急物资准备,宁可备而不用,不可措手不及。

会议对市委常委会组成人员提出了明确要求,强调必须讲政治、铸忠诚,敢担当、善作为,重民生、谋福祉,立规矩、守纪律,重团结、促和谐,转作风、做表率,坚持一张蓝图干到底,以严实高效的作风推动各项决策部署不折不扣落到实处。

会议指出,今年是“十四五”规划的开局之年,是迈向社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党建党100周年,做好一季度工作,实现“开门红”尤为重要。各级各部门要全力以赴争先创优,干在实处、走在前列,确保实现一季度经济社会发展“开门红”。要迅速在全市掀起党史学习教育热潮,推动党史学习教育深入人心。要把政法队伍教育整顿作为一项重大政治任务抓紧抓好,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

会议还对防范化解政府债务风险、安全生产、森林防火等工作进行部署。

(记者 黄莎)