雷绍业:做强做大做优怀化文化产业

发布时间:2020-10-18 09:00信息来源:怀化日报

充分挖掘特色文化资源 做大做强做优怀化文化产业

2020“告别贫困·全面建成小康社会再出发”第五届特色文化产业高峰论坛暨非遗(文创)扶贫联盟现场交流会在怀化市举办


10月17日,“2020告别贫困·全面建成小康社会再出发”第五届特色文化产业高峰论坛暨非遗文创联盟现场交流会在怀化我市举行。市委副书记、市长雷绍业出席活动并致辞。(记者 杨智伟 摄)

10月17日,2020“告别贫困·全面建成小康社会再出发”第五届特色文化产业高峰论坛暨非遗(文创)扶贫联盟现场交流会在怀化经济开发区成功举办。市委副书记、市长雷绍业出席活动并致辞。湖南大学党委常委、副校长汪卫斌,文化部原产业司巡视员施俊玲,原中组部干部局局长、西促会专业委员会副主席刘晔华,清华大学国家文化产业研究中心主任、教授、博导、欧洲科学院外籍院士熊澄宇,中国人民大学教授、博导金元浦等来自特色文化产业联盟、教育部非遗(文创)联盟与工业设计分教指委等单位的80多位领导、嘉宾、专家和十八洞村等基层代表参加论坛,一起共商特色文化产业发展与乡村振兴创新之路。市领导罗国宇、唐浩然出席。

开幕式上,雷绍业向莅临论坛现场的各位领导、各位嘉宾表示诚挚的欢迎!他表示,怀化历史悠久,人文荟萃,丰富的各类特色文化资源,已经成为一张亮丽的名片,成为怀化转型发展、对外开放的新支撑、新动能。希望参加此次高峰论坛专家学者畅所欲言,为推动怀化文化产业持续健康发展献计出力,为推动怀化文化繁荣发展擘画蓝图。怀化将以这次论坛为新的起点,再接再厉,乘势而上,充分挖掘特色文化资源,做强做大做优怀化的文化产业,以文化建设的新辉煌,为奋力把怀化这座五省通衢城市建设成为“西南明珠”做出新贡献。

此次论坛交流活动旨在在全面建成小康社会的指引下,为全面总结脱贫攻坚和全面建成小康社会的经验,巩固和深化相关成果,实现由脱贫攻坚向乡村振兴的有序转换,同时反思人与自然的全新关系,为中国和世界范围内的减贫脱贫和人类命运共同体建设提供价值思考。论坛通过搭建文旅创作施展才华、文旅产品资源对接、特色文化产业与脱贫攻坚融合发展交流平台,精准把脉地方产业路径,为怀化经济开发区打造国家级文化科技融合示范基地提供有力支撑和理论指导。论坛研讨会上,举行了圆桌讨论、优秀论文分论坛、设计非遗线上分论坛、告别贫困奔小康经验交流分论坛,宣读中华小康鼎倡议书、国家线装书局出版小康赋文集签约仪式等活动。研讨会后,与会代表还将前往通道侗族自治县湖南大学“新通道”设计与社会创新基地实地考察交流,共商特色文化产业发展与乡村振兴创新之路。

(记者 张鸿鹏)