雷绍业在麻阳督导违建别墅清理整治工作:确保违建别墅清理整治取得实效

发布时间:2019-10-12 08:33信息来源:怀化日报

雷绍业在麻阳督导违建别墅清理整治工作时要求

动真碰硬 强力推进

确保违建别墅清理整治取得实效

10月10日,市委副书记、市长雷绍业深入麻阳督导违建别墅清理整治工作。他强调,开展违建别墅清理整治工作,是贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想的重要举措,是守护好怀化良好生态环境的必然要求,没有价钱可以讲,没有后路可以退。要下定决心,动真碰硬,强力推进,确保整治工作取得实实在在的成效。市政府秘书长杨宏高参加。

麻阳兰村乡兰村村村民滕某某在兰村乡辖区内占用锦江河流域河床修建住宅及经营性餐饮项目。该项目未经职能部门批准,经麻阳人民政府认定被纳入违建别墅清查整治范围。

雷绍业来到现场,认真查看项目非法占用河床情况,仔细检查堆放物资是否搬离,详细了解拆除计划及整治进度。得知有关部门已经做好前期工作,马上就可以实施拆除工作后,雷绍业指出,该项目的违建部分不仅影响行洪安全,也对河流生态环境造成危害,而且是典型的违章建筑,麻阳要切实担负起整治的主体责任,不要犹豫,马上行动,在保障安全的前提下以最快速度进行拆除并做好生态恢复工作。

雷绍业强调,要提高政治站位,把清理整治违建别墅作为检验“四个意识”牢不牢、“两个维护”坚决不坚决和“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的具体措施,以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,动真碰硬,真抓实干,强力推进,确保整治工作取得实效。

雷绍业要求,要把握标准全面摸排底数。在全市范围内对违建别墅开展地毯式排查,列出问题清单。要划清责任,推动工作有序开展。要把查出来的问题分解到具体的县、具体的部门,把责任落实到具体的负责人;要明确各项任务完成时间,列出时序进度。要加强督查督办,对未完成进度任务的单位和责任人要严肃追责问责。要统一思想密切配合,形成工作合力。要加强监督执法力度,决不允许出现新的违建别墅,对无理阻工、闹事的,公安机关要依法严厉打击。要切实做好群众思想工作,晓之以理,动之以情,加强相关政策、法律、法规的宣讲,维护社会和谐大局稳定。要加大宣传力度,营造全社会支持清理整治的良好氛围。

(本报记者 杨小虎)