怀化市委常委会召开会议 传达学习省委书记许达哲来怀调研讲话指示精神,研究我市贯彻落实意见 雷绍业主持

发布时间:2021-09-16 09:16信息来源:怀化日报

市委常委会召开会议

传达学习省委书记许达哲来怀调研讲话指示精神,研究我市贯彻落实意见

雷绍业主持


9月15日晚,市委常委会召开会议。(记者 杨智伟 摄)


市委书记雷绍业主持并讲话。(记者 杨智伟 摄)

9月15日晚,市委常委会召开会议,传达学习省委书记许达哲来怀调研讲话指示精神,传达学习全省“双减”工作暨规范民办义务教育发展推进会会议精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记雷绍业主持。

会议强调,要深刻领会省委书记许达哲来怀调研讲话指示精神,把讲话指示精神清单化、任务化、具体化,一项一项抓落实、抓到位。要深刻领会许达哲书记此次调研的主题、明确怀化当前发展面临前所未有的机遇、“四新”的新要求、对怀化的亲切关怀和殷切期望。要抓园区、兴产业,旗帜鲜明大抓产业、狠抓产业、猛抓产业,全力推进“五好”园区创建及专业化园区建设,助推产业高质量发展;要强创新、重人才,强化科技创新战略支撑作用,着力抓好高新技术企业培育、科技创新平台建设、高层次人才及创新创业团队引进等工作;要抓对接、扩开放,强力推进怀化国际陆港和东盟物流产业园项目建设,主动融入西部陆海新通道,着力营造一流营商环境,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出怀化贡献。要全力推进乡村振兴和农业农村现代化,努力打造“山乡巨变”的怀化样板,推动共同富裕取得实质性进展。要巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发展壮大村级集体经济,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,大力发展特色农业、精细农业,下大力气解决发展不平衡不充分问题,持续抓好解决“岗位、学位、床位、车位、厕位、梯位”问题“1+6”文件落实,下决心抓好农村人居环境整治。要推动全市民族工作高质量发展,认真落实中央民族工作会议精神,全面推进“全国民族团结进步示范市”创建。要持续推动生态文明建设,进一步把怀化生态优势转变为发展优势,深入推进污染防治攻坚战及“夏季攻势”,全面推行林长制,做好绿色、红色、古色的结合文章。要牢牢守住安全底线,扎实防范和化解各类风险挑战,突出抓好安全生产、常态化疫情防控、防范化解债务风险和金融风险,抓好法治怀化、平安怀化、清廉怀化建设。要传承弘扬红色文化和伟大建党精神,着力锤炼政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,巩固党史学习教育和“四史”宣传教育成果,抓换届、强班子、带队伍,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态和社会生态。

会议强调,要充分认识“双减”和规范民办义务教育的重大意义,增强做好“双减”和规范民办义务教育发展工作的责任感、使命感、紧迫感。要深入调研,摸清底数,掌握实情,分门别类,坚持标本兼治、疏堵结合,推动“双减一规范”工作见行见效。要增强大局意识、全局观念,压实责任,各司其职,通力配合,确保两项工作任务如期保质完成。

会议审议通过《怀化市减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》《怀化市规范民办义务教育发展实施方案》。

会议还研究了其他事项。

(记者 黄莎)