雷绍业主持召开全市防汛调度工作视频会强调:时刻保持临战状态 坚决守住人民群众生命财产安全底线

发布时间:2021-05-04 09:55信息来源:怀化日报

雷绍业主持召开全市防汛调度工作视频会强调

时刻保持临战状态

坚决守住人民群众生命财产安全底线


5月3日下午,市委书记雷绍业主持召开全市防汛调度工作视频会。(记者 杨智伟 摄)


雷绍业讲话。(记者 杨智伟 摄)

5月3日,市委书记雷绍业主持召开全市防汛调度工作视频会,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持人民至上、生命至上,时刻保持临战状态,切实履职尽责,确保万无一失,坚决守住人民群众生命财产安全底线。市领导唐浩然、熊安台、王行水参加。

会上,雷绍业通报了全市值班值守情况抽查结果,传达了全省防汛调度视频会议精神及省领导关于防汛救灾工作的批示要求。

雷绍业指出,本轮强降雨来势凶猛,加上五一假期旅游火爆,防汛救灾形势叠加严峻。各级各部门尤其是党政主要领导,要牢固树立以人民为中心的发展思想,时刻保持如履薄冰的危机感,严格落实防汛救灾“12345”要求,确保怀化一方安澜,为全省安全发展高质量发展作出应有贡献。

雷绍业强调,要站在提高政治“三力”、抓好发展和安全两件大事的高度,在思想上高度重视,时刻绷紧绷实防汛救灾这根弦,克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪,时刻做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备,坚决贯彻“两个坚持、三个转变”要求,真正想在前、防在前、做在前。

雷绍业强调,要在科学精准上下功夫,加强预测预报预警,及时有效传递各类信息,打好提前量、把握时间差。要加强隐患排查排除,对重要河段、山塘、水库、地质灾害点、人员密集场所、城市内涝点等进行全覆盖、不留死角排查,及时发现隐患及时整改到位。要紧盯重点难点问题和薄弱环节,做到了如指掌,心中有数,随时应对处置。要加强保障保护,特别是要在物资储备、应急救援力量等准备上宁可备而不用、不可措手不及,必要时及时做好群众安全转移。要加强督查督办,充分发挥各级领导、指挥部、督查室、暗访组、值班室等作用,加大督查督办力度,确保各项防范工作落地落实。要加强值班值守,严格落实防汛24小时值班和领导带班制度,密切关注气象水文变化,加强分析研判,掌握全局、统筹调度,采取有效措施及时处置突发情况。

雷绍业强调,要强化责任落实,压紧压实四级书记、防指、职能部门等责任,做到严防严守。要强化大局意识,坚持统一领导、统一指挥、统一行动,加强上下联动、左右协同、形成合力,时刻保持临战状态,做到召之即来、来之能战、战之能胜。对责任不落实、工作不到位、造成事故特别是造成人员伤亡的失职渎职人员将严肃追责问责。

(记者 杨小虎)