强化政治监督 提升巡察质效 推动巡察有形覆盖与有效覆盖相统一 彭国甫主持召开书记专题会听取巡察情况汇报

发布时间:2021-02-24 08:53信息来源:怀化日报

强化政治监督 提升巡察质效

推动巡察有形覆盖与有效覆盖相统一

彭国甫主持召开书记专题会听取巡察情况汇报

2月19日上午,省人大常委会副主任、市委书记彭国甫主持召开书记专题会议,听取五届市委第十一轮巡察和提级专项巡察情况汇报,研究巡察成果运用。彭国甫强调,要发扬斗争精神,突出被巡察党组织职责使命,紧扣“三个聚焦”,精准落实政治巡察要求,深化巡察整改和成果运用,推动巡察有形覆盖和有效覆盖相统一。市委副书记、市长雷绍业,市领导陈恢清、李激扬、周运平出席会议。

2020年9月底至12月初,五届市委第十一轮巡察对市委办、市人大机关、市政府办、市政协机关、洪江区等13个单位和地方党组织开展了常规巡察,配合省委第七巡视组对怀化师专开展了常规巡察,对鹤城区、中方县、麻阳苗族自治县统计工作开展了专项巡察,对市征收安置办、中方镇、麻阳自然资源局开展了提级巡察。2020年12月初至2021年1月底,配合省委第九巡视组对溆浦县人民法院、沅陵县水库移民管理局开展了提级巡察。巡察期间,坚持问题导向,发现问题261个,交办立行立改事项125个,推动查处党员干部46人,市委给予充分肯定。

彭国甫指出,从巡察发现问题来看,全面从严治党虽然不断向纵深发展,治理体系和治理能力不断增强,各项工作不断取得新成绩,但仍然存在一些突出问题。从严治党和反腐败斗争永远在路上,要进一步聚焦党组织履行党的领导职责情况,善于从政治上看、政治上察,重点查处政治问题与经济问题交织的违纪违法行为。要加强边巡边改、边巡边查、边巡边处,把握时度效,及时形成震慑。对问题线索要分门别类、梳理分析,组织精兵强将,纪检监察和组织部门联动,兵团集成作战,像猎豹一样迅猛,快查快结,标本兼治。要加强巡察队伍建设,落实组长负责制,锻造铁军,擦亮利剑。

彭国甫强调,要学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党中央关于巡视巡察新要求,认真落实《怀化市巡察整改工作监督暂行办法》,压紧压实整改主体责任、日常监督责任、了解和督促责任,用制度保障责任落实。要深化对县市区巡察工作的指导督导,把之前耽误的时间、影响的效率补回来,全面落实“一届党委任期内实现巡察全覆盖”的要求。要梳理五届市委巡察发现问题共性清单,从制度机制层面进行研究解决。要尽快部署启动巡察整改“回头看”,全面起底,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的严肃追责问责,确保巡察工作成色。

会议还审议了《怀化市了解和督促巡察整改工作暂行办法》。

(怀化日报通讯员)