怀化市五届人大五次会议举行第二次全体会议 彭国甫雷绍业等出席 石希欣作市人大常委会工作报告

发布时间:2021-01-14 08:20信息来源:怀化日报

市五届人大五次会议举行第二次全体会议

彭国甫雷绍业等出席 石希欣作市人大常委会工作报告


1月13日上午,市五届人大五次会议举行第二次全体会议。(记者 潘雨 摄)


受市人大常委会委托,市人大常委会常务副主任石希欣向大会作市人大常委会工作报告。(记者 潘雨 摄)

1月13日上午,市五届人大五次会议举行第二次全体会议。听取市人大常委会、市中级人民法院、市人民检察院工作报告。

本次大会应到代表411人,实到代表362人,因病因事请假49人,符合法定人数。

在主席台前排就座的大会执行主席有:张干太、王琛、王世杰、全天成、刘志清、刘明武、刘锡平、李纯光、张显勇、易重辉、黄萍国。

出席大会并在主席台就座的领导和老同志有:彭国甫、雷绍业、陈恢清、石希欣、张扬平、李激扬、印宇鹰、吉荣华、姚述铭、薛忠勇、胡积亮、谭绍银、廖家田、向建平、杨一中、梁永泉、欧阳明、杨林华、邓小建、杨志红、李知文、徐百坚、毛克平、刘克立、胡佳武、王绍华。

大会主席团其他成员在主席台就座。

本次会议由主席团常务主席、大会执行主席张干太主持。

受市人大常委会委托,市人大常委会常务副主任石希欣向大会作市人大常委会工作报告。

报告指出, 2020年,在中共怀化市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧扣全市工作大局依法履职,制定出台地方性法规2件,听取和审议专项工作报告21项,开展执法检查4次,作出决议决定4项,交办审议意见13件,任免国家机关工作人员77人次,圆满完成了市五届人大四次会议确定的各项任务。一是坚持政治机关属性,在推动能力素质提高上久久为功;二是坚持运用法治思维和法治方式,在推动重大决策部署落实上尽职担当;三是坚持新发展理念,在推动经济高质量发展上有效作为;四是坚持人民至上,在推动解决“急难愁盼”问题上彰显初心;五是坚持问题导向,在推动提升治理能力上靶向发力;六是坚持代表主体地位,在推动代表作用发挥上落实落小。

报告强调,2021年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,也是本届人大常委会履职的最后一年。做好新一年市人大常委会工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署,依法、正确行使职权,助推经济平稳健康运行、社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

报告明确今年将重点抓好四个方面工作:一是强化政治意识,确保人大工作正确方向;二是强化大局意识,依法高效履职行权;三是强化履职意识,做深做实代表工作;四是强化担当意识,从严推进自身建设。

市中级人民法院代理院长李知文作市中级人民法院工作报告。报告说,2020年,全市法院共受理案件59482件,结案52914件,为怀化经济社会高质量发展做出了应有贡献。2021年,全市法院将重点做好六个方面的工作:坚定理想信念,进一步服务发展大局;抓实主责主业,进一步提高司法质效;深植为民情怀,进一步增强服务实效;推进改革创新,进一步激发内生动力;诚恳接受监督,进一步规范司法行为;夯实人才根基,进一步锻造过硬队伍。

市人民检察院检察长徐百坚作市人民检察院工作报告。报告说,2020年,全市检察机关共办理审查逮捕、审查起诉、诉讼监督、公益诉讼等各类案件18436件,各项检察工作稳步推进。2021年,全市检察机关将重点抓好四个方面的工作:坚持以党的政治建设为统领,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持为大局服务为人民司法,聚焦贯彻新发展理念构建新发展格局精准发力;坚持抓重点补短板强弱项,全面提升法律监督质效;坚持全面从严治检,建设德才兼备的高素质检察队伍。

(记者 底健 通讯员 吴俞贤 周纯华 严贵林)