怀化市委五届十次全体会议召开

发布时间:2020-12-05 10:35信息来源:怀化新闻网

大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新怀化,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗

市委五届十次全体会议召开

听取和讨论彭国甫受市委常委会委托作的工作报告

审议通过《中共怀化市委关于制定怀化市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《中国共产党怀化市第五届委员会第十次全体会议公报》 


12月4日上午,中共怀化市第五届委员会第十次全体会议开幕。


市委书记彭国甫受市委常委会委托向全会作工作报告。


市委副书记、市长雷绍业就《中共怀化市委关于制定怀化市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》向全会作起草说明。(以上照片均由记者 潘雨 摄)

12月4日,中共怀化市第五届委员会第十次全体会议召开。全会听取和讨论了市委常委会工作报告,审议通过了《中共怀化市委关于制定怀化市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称《建议》)《中国共产党怀化市第五届委员会第十次全体会议公报》(简称《全会公报》)。市委书记彭国甫代表市委常委会作工作报告并讲话。市委副书记、市长雷绍业就《建议(讨论稿)》向全会作说明。

全会由市委常委会主持。市领导陈恢清、李军、石希欣、张扬平、李激扬、蒲学联、印宇鹰、周运平、吉荣华、罗国宇、姚述铭等出席。

出席全会的市委委员应到53人,实到48人;市委候补委员应到2人,实到2人,符合规定人数。

市委委员、市委候补委员出席;不是市委委员、市委候补委员的在职党员市级领导、县市区党政主要负责同志,市委、市政府副秘书长,市纪委委员、市监委委员,市委组织部副部长,市直及中央、省在怀有关单位党员主要负责同志,市管企业党员主要负责同志,部分乡镇(街道)党(工)委书记、基层党代表和专家学者列席会议。

全会期间,与会人员分组讨论了市委常委会工作报告和《建议(讨论稿)》《全会公报(草案)》;市委常委会召开会议,专题研究大家在分组讨论时所提的意见和建议并充分吸纳,确保《建议》更具前瞻性、战略性、针对性、操作性,确保全会成为统一思想、明确方向、凝心聚力、团结奋进的大会。

彭国甫从用清单管理办法落实总书记重要讲话、指示批示精神和省委、省政府决策部署;用战时思维、办法和作风推进“双战双胜”,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”;坚持“悠悠万事、脱贫为大”,全力打好三大攻坚战;牢牢把握主题主线,推动经济高质量发展;坚定不移推进改革开放,着力打造五省边区改革开放新高地;积极发展社会主义民主政治,充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力;加强和改进宣传思想文化工作,汇聚干事创业磅礴力量;始终以民生为本,着力解决老百姓“急难愁盼”问题;纵深推进全面从严治党,巩固发展风清气正的政治生态;全面对标对表,认真谋划怀化市“十四五”发展和二〇三五年远景目标等10个方面报告了市委常委会一年来的工作情况。

全会充分肯定市委五届八次全会以来的工作。一致认为,一年来,面对国际国内形势的深刻复杂变化,特别是突如其来的新冠肺炎疫情和罕见的汛情等多重压力叠加,在省委坚强领导下,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和总书记考察湖南重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,构建新发展格局,用战时思维、战时办法、战时作风攻坚防疫、防汛两场硬仗,用严实精准举措狠抓发展与安全两件大事,以“不获全胜决不收兵”的意志和决心决战脱贫攻坚、决胜全面小康,纵深推进全面从严治党,着力解决老百姓和基层干部“急难愁盼”问题,怀化各项事业取得新的重大进展。

全会指出,党的十九届五中全会通过的《决议》,从战略和全局高度对我国中长期发展蓝图进行擘画,系统回答了新发展阶段实现什么样的发展、怎样实现发展等一系列重大问题,是新时代坚持和发展中国特色社会主义、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的行动纲领和政治宣言。要深刻领会和把握总书记谋划推动“十四五”发展的系列新思想新观点新论断,融会贯通学,善于精准、深刻领悟总书记系列重要讲话特别是在十九届五中全会上的重要讲话和考察湖南重要讲话的精神实质,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,努力在入脑入心、融会贯通的基础上,把握规律性,更富创造性地开展工作,坚定不移沿着总书记指引的方向砥砺奋进。

全会指出,省委十一届十二次全会旗帜鲜明提出“大力实施‘三高四新’战略、奋力建设现代化新湖南”,是深刻领会总书记考察湖南重要讲话精神、综合各方面意见建议、顺应新阶段湖南发展需要作出的重大决策。要深刻领会和把握省委提出大力实施“三高四新”战略奋力建设现代化新湖南的战略考量、大力实施“三高四新”战略是新发展阶段湖南新特征新要求的必然选择,推动省委十一届十二次全会精神在怀化落地见效。

全会强调,要聚焦贯彻新发展理念、构建新发展格局精准发力,把握落实“三高四新”战略的重要着力点。要聚力打造“三个高地”,采取超常规手段、卧薪尝胆推动制造业发展,主动对接省“八大工程”,争取更多先进制造业布局怀化,大力建链补链延链强链,加快建设“六大基地”,构建市域制造业集聚发展“C”型走廊,构建以数字经济为引领、先进制造业为重点、先进制造业与现代服务业融合发展的现代产业体系;把以科技创新为核心的全面创新和科技创新成果转化及其产业化作为出奇制胜的法宝,主动对接省“七大计划”,实施科技创新“五大计划”,着力建设国家创新型城市;深入推进“四大改革行动”和“五大开放行动”,构筑五省边区改革开放新高地。要牢牢扭住扩大内需战略基点,以建设国家综合交通物流枢纽城市、国家骨干冷链物流基地、湘南湘西承接产业转移示范区为抓手,加快构建现代流通体系,突出把怀化国际(东盟)物流产业园作为建设国家综合交通物流枢纽城市的重要载体、重要平台、重要窗口来定位建设,主动融入西部陆海大通道建设,密切与西部地区的陆海经济联系;加快实施消费升级行动计划,促进城市和乡村消费提质扩容,加快培育消费新增长点;争取一批重大项目进入国家、省“笼子”,重点围绕“两新一重”、社会民生、产业等领域规划建设一批强基础、增功能、利长远的重大工程;发挥政府投资杠杆作用,撬动社会资本、金融资本,形成市场主导的投资内生增长机制。要扎实推进农业农村现代化,扛稳粮食安全重任,大力发展山地精细农业,打造农业农村“百千万”工程和“六大强农”行动升级版,培育壮大特色优势千亿产业,促进农村一二三产业深度融合发展,统筹推进农村集体产权制度等各项改革,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要着力推动区域协调发展,积极推动鹤中洪芷城镇群一体化建设取得实质性成效,发挥中心城市和城镇群带动作用,推进以县城为重要载体的城镇化建设,不断提高城市品质;创新城市管理模式,强力规范整治城市建设、管理中的顽瘴痼疾,迅速开展城市绿化规范整治和县城环境卫生整治专项行动,同步推进乡村环境卫生治理和马路市场整治,全面提升市域范围内高速路口形象品位。要持续加强生态文明建设,全面推行重点行业领域清洁生产、绿色化改造,建立生态产品价值实现机制和资源高效利用制度,持续推进环保突出问题整改,抓好长江“十年禁渔”,深化“一江六水”系统联治,织牢生态环境“防护网”。要着力改善人民生活品质,抓紧制定实施进一步做好城镇低收入群体帮扶工作的实施意见“1+6”文件,抓好退捕渔民转产安置,抓好市委、市政府教育“1+7”文件落实,推动城乡教育一体化,加快建设健康怀化。要坚决守住安全发展底线,落实总体国家安全观,坚决捍卫国家政治安全,着力防范化解政府债务和金融领域风险,增强应对突发公共卫生事件能力,严格落实安全生产责任制,巩固扩大扫黑除恶专项斗争成果,建设更高水平的法治怀化、平安怀化。

全会强调,要树牢大抓落实的工作导向,对标看齐,以新发展理念引领落实;统筹兼顾,以系统观念谋划落实;转变作风,以斗争精神推动落实;创新方法,以科学机制保障落实,稳扎稳打推动“三高四新”战略在怀化落地生根、结出硕果。要全面加强党的建设,始终把政治建设摆在首位,坚持以高质量发展实绩实效论英雄,突出固本强基夯实基层基础,巩固和发展风清气正的政治生态,团结引领全市上下锐意进取、砥砺奋斗,以高质量党建引领高质量发展。

全会指出,当前,要做好岁末年初各项重点工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,突出抓好安全生产、信访维稳、环保突出问题整改、“六稳”“六保”、今冬明春疫情防控、防范化解政府债务风险、农民工工资支付、困难群体慰问帮扶、双拥等工作,确保完成全年目标任务、“十三五”圆满收官。

全会号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定信心、万众一心,锐意进取、奋发有为,大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新怀化,为实现“两个一百年”目标而努力奋斗。

(记者 申健)