怀化市委常委会召开会议 传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神 彭国甫主持

发布时间:2020-12-05 10:42信息来源:怀化新闻网

市委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上重要讲话精神

彭国甫主持

12月4日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记12月3日在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,安排部署脱贫攻坚、民生保障工作。市委书记彭国甫主持。

会议强调,全市各级各部门要以习近平总书记重要讲话精神作为巩固拓展脱贫攻坚成果的根本遵循,坚定不移推进“冲刺60天、打赢歼灭战”攻坚行动,不松懈、不麻痹,奋力夺取脱贫攻坚最后胜利。要继续保持现有帮扶工作体制机制不变,严格落实“四个不摘”要求、“四支队伍集村部”长效机制,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。要健全防止返贫致贫监测帮扶长效机制,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。

会议要求,要做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,抓好退捕渔民转产安置。要兜住民生底线,规范管理公益岗位,以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地解决就业。要进一步强化易地搬迁后续扶持,认真落实市委、市政府出台的《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作的二十条措施》,完善集中安置区公共服务和配套基础设施,因地制宜在搬迁地发展产业,确保搬迁群众“生计不愁、生活温馨、安居乐业、融入新生活”。要持续发展壮大扶贫产业,坚决落实《怀化市做好柑橘销售促进橘农增收若干措施》,充分调动物流企业、电商平台、专业合作社等购销主体的主动性积极性,实现线上线下多渠道促销,突出抓好主销区对接,积极开拓销售市场,促进全市柑橘产业持续健康发展,为农民增收提供保障。

会议强调,要加强资金资产项目管理,建立健全资产管理制度,持续发挥效益。要严格执行省纪委监委要求,严禁巧立名目搞劳民伤财的政绩工程、面子工程,严肃查处作风不实和扶贫领域腐败问题,坚决反对铺张浪费,确保财政资金、工作精力用在老百姓所急所需所盼的“刀刃”上。

(记者 申健)