我市研究部署信访和扫黑除恶 彭国甫主持

发布时间:2020-09-15 08:41信息来源:怀化日报

彭国甫主持召开会议研究部署化解信访积案和扫黑除恶专项斗争“六清”工作时强调

带着特别的感情和责任依法依规解决信访问题

瞄准目标再发力高质量打赢扫黑除恶收官之战

9月14日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开会议研究部署化解信访积案和扫黑除恶专项斗争“六清”工作。(记者 潘雨 摄)


9月14日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开会议研究部署化解信访积案和扫黑除恶专项斗争“六清”工作。(记者 潘雨 摄)

9月14日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开会议研究部署化解信访积案和扫黑除恶专项斗争“六清”工作时强调,要带着特别的感情和责任,依法依规解决信访问题,瞄准目标再发力,确保高质量打赢扫黑除恶收官之战。陈恢清、蒲学联、杨志红、徐百坚等领导参加。

彭国甫强调,全市各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,从防范化解重大风险维护群众合法权益、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,进一步做好信访工作。领导干部特别是市县两级主要领导和分管领导要主动担当、迎难而上,坚决克服形式主义官僚主义,带着特别的感情和责任接访、下访,切实维护群众合法权益,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。要分类分层包案化解、分级负责,按时间节点梳理清单,坚持市县两级联动、部门协同推进,强化问责追责。要用心用脑、精准精细吃透政策,坚持具体问题具体分析,对老百姓合情合理合法的诉求,坚决按政策立即办理到位;合情合理但不符合政策或部分符合政策的诉求,坚持情理法辩证统一,在遵守法律的前提下创新方式,找准路径破题解套;对既不合法又不合情理的诉求,做好政策宣传解释和回访工作,妥善化解矛盾;对违法缠访闹访的上访专业户,要依法依纪严厉查处。

彭国甫强调,要瞄准目标再发力,深入推进扫黑除恶专项斗争“六清”工作,针对当前存在的问题短板进行清单式管理,明确专门力量、办案要求、时间节点,以摧枯拉朽之势高质量圆满打好打赢扫黑除恶收官之战。要坚持一切从实际出发,总结前段经验做法,创新工作机制和方式方法,坚持市县联动、部门协同配合、兵团作战,政法系统、纪检监察机关要打破部门、层级、信息壁垒,进一步加大“打财断血”和追逃力度,在保证质量的前提下加快案件办结,提高线索办结率。行业主管部门要切实负起责任,积极作为、主动作为、创新作为,与政法机关、纪检监察机关协同作战。要依法依规、实事求是、精准定性,绝不放过一个犯罪分子、任何一条犯罪线索,确保每起案件都经得起历史和人民的检验。

(记者 申健)