彭国甫:用科学举措和铁的纪律保"三保"

发布时间:2020-07-02 08:47信息来源:怀化日报

彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议研究“三保”等工作时强调

坚持开源与节流双轮驱动双剑合璧

用科学举措和铁的纪律保“三保”

7月1日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议。(记者 潘雨 摄)


7月1日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议。(记者 潘雨 摄)

7月1日下午,市委书记彭国甫主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习省委常委会会议精神和省委书记杜家毫有关要求,研究部署保基本民生、保工资、保运转和环保问题整治、社会足球场建设等工作。彭国甫强调,要坚持开源与节流双轮驱动、双剑合璧,用科学举措和铁的纪律保“三保”。

彭国甫指出,保基本民生、保工资、保运转是财政收支的底线任务,对于维护正常经济秩序和社会大局稳定意义重大。要善于观大势、识大局、谋长远,严格落实市、县两级主体责任和党政主要负责同志第一责任人的责任,坚持奋力、主动、创新、科学、精准作为,加强风险监测预警,严格财政预算管理,统筹安排重点支出,兜住“三保”风险底线,从讲政治的高度保“三保”。

彭国甫强调,要牢固树立过“紧日子”思想,对标中央精神,严格落实一般性开支压减任务、压缩非刚性非重点支出,严格控制暂付性款项新增规模和累计余额,积极清还存量暂付性款项。要用好用活财税综合信息平台,扶持壮大现有骨干税源,引进培育总部企业税源,培植挖掘金融潜力税源,依法依规加快处置房地产历史遗留问题,加快推动产业发展。要科学妥善处理好债务化解,严格执行“五个精准”“六个一批”要求,依法合规核减政府支出;依法合规缓释风险,对平台公司债务进行再清理,在全面推进市县两级政府债务“短改长”工作的同时,统筹做好“非改标”和“高改低”工作;认真落实省债管办《关于进一步加快平台公司市场化转型明晰经营性债务的通知》,运用注资转化债务等方式积极推进平台转型。要以铁的纪律保障“三保”措施落细落实,市纪委监委和市委督查室、市政府督查室联合督查督办,及时通报“三保”工作情况,出现问题按有关规定严肃问责追责。要抓好稳就业保居民就业工作,持续用好就业用工“两需求一贯通”等机制,落实以稳企业来稳就业的各项措施,加大就业宣传,稳定重点群众就业。

彭国甫强调,各级党政主要负责同志既要清醒认识严峻经济形势,又要始终保持清醒政治头脑,还要不断提高经济工作专业能力和水平。各级领导干部要严格落实中央八项规定精神,着力解决“调查不研究、研究不决策、决策不落实或者落实不到位”的问题。

彭国甫要求,要持续深入抓好生态环境问题整改,落实市、县两级书记作为第一责任人的责任,分管领导、部门领导作为直接责任人的责任,市、县两级联动抓,确保按时间节点完成整改并销号,全面开展生态环境问题整改“回头看”。要强化军令状要求,做到军令如山,决不允许不作为慢作为,坚决处理乱作为。

彭国甫要求,要把社会足球场建设作为重要政治任务和民生工程来抓,确保今年7月底前保质完成全市社会足球场建设任务,做实做细社会足球场管理,发挥足球场普及推广足球运动、满足人民群众体育健身需求的重要作用。

(记者 申健)