彭国甫:为建成小康社会脱贫攻坚凝心聚力铸魂育人

发布时间:2020-05-23 09:07信息来源:怀化日报

彭国甫在市文明委第二十二次全体会议上强调

为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚凝心聚力铸魂育人


5月22日上午, 市文明委召开第二十二次全体会议。(记者 潘雨 摄)

5月22日上午, 市文明委召开第二十二次全体会议,传达中央、省文明委会议精神。市委书记、市文明委主任彭国甫主持会议并强调,要以习近平总书记关于加强精神文明建设的重要讲话指示精神为指导,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚凝心聚力、铸魂育人。市领导雷绍业、张扬平、李激扬、周运平、罗国宇、姚述铭出席。

彭国甫指出,要切实加强理论武装。把学习领悟、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强精神文明建设的重要讲话指示精神,作为理论武装的首要任务,在入心入脑上下功夫,在转化为理想信念、思想观念、工作谋划和具体行动上下功夫。要坚持理论上悟深悟透、思想上浸透转化升华、行动上坚定自觉有力。要把决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、做好“六稳”工作落实“六保”任务等作为精神文明建设的主题主线,为打好打赢三大攻坚战、推动经济社会发展凝心聚力、铸魂育人。要把争创全国文明城市作为深化群众性精神文明创建活动的强大引擎,大力培育和践行社会主义核心价值观、深化全域精神文明创建、深入推动文明创建常态长效。要把新时代文明实践中心建设抓紧抓实抓细抓出成效,全面深入总结提升辰溪新时代文明实践中心建设的经验做法,并巩固提升推广。全面总结提升三个试点县的做法,在进一步抓好“1+3”的基础上,做到13个县市区全覆盖。要把志愿者队伍建设作为文明创建的重中之重抓好抓实。志愿者们用实际行动谱写了新时代文明创建的赞歌,是怀化经济社会发展的宝贵精神财富。各级党委政府要关心关爱志愿者,进一步加强志愿者队伍建设。 

彭国甫强调,要切实加强党对文明创建工作的领导。切实履行责任,构建党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作格局。要精心组织谋划推动文明创建活动,抓好协调配合,文明委各成员单位要自觉把精神文明建设工作与业务工作、行业管理、社会治理融合起来,密切配合,联动协作,形成合力。要加强机制、制度建设,把成功的做法制度化,特别是要重视乡村文明创建活动,结合脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、基层党建开展文明创建,组织开展“五好家庭”、劳动致富、敬老爱幼等评比活动,发挥好村规民约作用,要让文明创建组织化、群众化,把文明创建活动的业绩刻在老百姓的心坎上。

(记者 金刚)