彭国甫:用"斩马谡不挥泪"的措施压实抗"疫"责任

发布时间:2020-02-15 08:53信息来源:怀化日报

彭国甫以“四不两直”方式在靖州检查指导疫情防控工作时强调

用“斩马谡不挥泪”的措施压实抗“疫”责任

激励干部群众同心战疫魔

2月14日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫在靖州县委党校隔离点检查疫情防控工作。(记者 潘雨 摄)

2月14日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫在靖州河街社区检查疫情防控工作。(记者 潘雨 摄)

2月14日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫在靖州县委党校隔离点与留观群众交谈,询问生活情况。(记者 潘雨 摄)

2月14日下午,省政协副主席、市委书记彭国甫以“四不两直”方式,深入靖州检查指导疫情防控工作时强调,要用“斩马谡不挥泪”的措施压实抗“疫”责任,激励干部群众同心战疫魔。市委常委、市委政法委书记蒲学联参加。

在靖州县委党校隔离点,彭国甫与留观人员隔窗交谈,了解他们的身体、生活和治疗情况,叮嘱他们配合医生治疗、注重健康饮食、在室内适度锻炼,自觉勤洗手、不串门,要求各级各部门坚决贯彻落实中央和省委、市委要求,用心用脑、细之又细做好留观人员服务管理工作,坚持中西医结合治疗,把疫病消除在潜伏期和萌芽状态。

在河街社区,彭国甫看望了在这里开展疫情防控工作的县、镇、社区干部和公安民警,为大家的敬业精神和务实作风点赞,叮嘱大家时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持严防严守、科学应对、精准施策,根据疫情防控实际动脑筋、想办法、做到位,特别是要落实落细 “口袋战术”,坚决阻断输入性病源进入、本土性病源输出,严防聚集性疫情发生。

“抗击疫情是人命关天的大事,绝不能把老百姓的生命安全视为儿戏。在这个关键时候,对中央和省委、市委指令不执行、慢执行、乱执行和搞形式主义官僚主义的,不管涉及到谁都要坚决处理,涉及到多少人就处理多少人。”在随后召开的问题反馈会上,彭国甫强调,要准确把握当前疫情防控工作的严峻复杂态势,清醒认识工作中的短板弱项,从政治站位、思想觉悟、人民立场上深挖问题根源,坚决做到一切行动听指挥,对麻木不仁、敷衍塞责甚至玩忽职守造成严重后果的,从快顶格处理、严肃追究纪法责任。要始终坚持中西医并重、防治关口前移、强化靶向施治,“坚持中西医并重”,就是要坚持中医的手段、西医的办法一起上,双管齐下、综合施策;“防治关口前移”,就是要推动检测筛查、预防式治疗、医学观察对象隔离、发热病人管理等四个关口前移,抢占救治主动权;“强化靶向施治”,就是要研究实施“一人一案”的个性化预防救治,不能大而化之搞“千人一方”的形式主义防治,坚决执行县领导、有关部门负责人、医院院长和专家于一体的定期会商机制,对医学观察对象预防式治疗实行医院院长负责制、专家会诊制。要盯紧集中隔离点这个重中之重,确保每个隔离点有一名县领导任“点长”、实行 “点长”负责制、选派一套强有力的班子抓工作,各县市区集中本地最优的专家和医务人员组建专班驻点,提前进行预防式治疗,不能只派一批机关干部、安排几名乡村医生驻点,不允许一留了之、一观了之、消极等待、贻误战机。各县市区要整合本地优质医疗机构、优秀医务人员和专家,组建机动专家组,机动灵活地到乡镇、村(社区)为老百姓开展体检、防治和普及健康知识等工作。要坚持两手抓、两手硬、两促进、双胜利,在全力以赴抓好疫情防控同时,做好复工复产复业,统筹推进经济社会发展。

(记者 金刚)