彭国甫专题调度社会稳定工作:坚持法治思维法治方式综合施策 把敏感问题一件一件化解到位

发布时间:2019-12-02 08:43信息来源:怀化日报

彭国甫专题调度社会稳定工作时强调

坚持法治思维法治方式综合施策

把敏感问题一件一件化解到位

12月1日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开专题会议研究社会稳定工作。(记者 潘雨 摄)

12月1日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫主持召开专题会议研究社会稳定工作。(记者 潘雨 摄)

12月1日上午,省政协副主席、市委书记彭国甫专题调度社会稳定工作时强调,要坚持稳中求进、进中求新、新中求效,用法治思维、法治方式综合施策,把敏感问题一件一件化解到位,积极有效防范风险,确保社会大局稳定。张扬平、蒲学联、张霞、胡长春、欧阳明、邓小建、徐远太、徐百坚等领导出席。

在研究调度有关问题后,彭国甫指出,要深刻吸取新晃“操场埋尸案”的教训,坚决整治形式主义、官僚主义问题,坚决整治玩忽职守、徇私枉法行为,坚持用法治思维和法治方式综合施策、有力有序处理好历史遗留问题,严防产生新的历史遗留问题。非法集资干扰正常经济、金融秩序,使参与者遭受经济损失,甚至生活陷入困境,极易引发社会风险。务必认真落实属地管理责任,加强部门协调配合,多措并举全力打击非法集资行为。特别是县市区委书记、县市区长要提高政治站位和政治敏感性,坚持敏感问题亲自抓、及早抓、具体抓、深入抓、一抓到底。

彭国甫强调,防范化解非法集资等金融领域重大社会风险,要坚持“谁家孩子谁家抱”,落实属地党委政府的政治责任、社会责任、监管处理责任和人文关怀责任,综合施策、有力有序、尽快化解矛盾,决不能由个案引发群体性事件,否则严肃追究政治责任、法律责任。要坚持用“法治思维和法治方式为主导,法律、行政、经济、思想政治手段相结合”的办法处理问题,依法依政策关心帮扶受害群众特别是其中的弱势群体,对经济特别困难的家庭要上门精准做好思想疏导和帮扶工作,不能简单化处理。

彭国甫强调,对经济发展中一些新生事物出现的负面问题,要以辩证思维、战略思维、全局视野、历史眼光看待和处理,坚持在整改中规范、在规范中发展。项目引进要坚持从政治上、法律上、社会信用上严审严查,决不能老问题未解、新问题又来。要进一步完善防范化解金融领域重大风险长效管控机制,深入开展金融风险排查和专项治理等行动,着力提升全民金融风险防范意识,坚决守住不发生区域性金融风险、不引发系统性金融风险的底线。

(记者 金刚)