怀化市工商局关于全面实施“双随机、一公开”监管信息公示工作汇报

发布时间:2018-12-13 09:29信息来源:怀化市工商行政管理局

   一、“双随机、一公开”工作

2018年,我局已全面铺开“双随机、一公开”抽查工作,今年3月份起,已按照国家局、省局要求,将“双随机、一公开”抽查工作计划全面铺开到市局各业务科室,并制定了相应的工作机制来抓好落实。截至目前共完成抽查工作任务1575条,圆满完成国家局、省局下派的各项抽查工作任务及市本级制定的抽查工作任务。

我局企业监督管理科牵头制定《怀化市全面实施跨部门联合“双随机”抽查监管工作方案》,1010日,由市政府办召集相关单位召开了怀化市全面实施跨部门联合“双随机”抽查监管工作方案的征求意见会议,已上报市政府办等待下发;后续将按照该工作方案制定本领域抽查工作事项清单、实施方案及工作计划。

二、涉企信息统一归集和行政处罚信息公示工作

涉企信息统一归集工作严格按照要求在综合业务系统中对市场主体的登记、变更及相关信息进行统一填录并公示至国家企业信用信息公示系统,达到国家局、省局对涉企信息统一归集率100%的要求。

201811日至20181130日,全市应公示案件364件,已公示364件,行政处罚信息公示率达到100%

三、经营异常名录和严重违法失信企业名单工作

201811日至20181130日,全市共计因超期未报送年报列入异常名录333家,共计补报年报后移出异常名录90家。

根据《严重违法失信企业名单管理暂行办法》(国家工商总局8号令)于20151230日,于201641日起施行,我科已按照规定对全市被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务的788家企业进行了审查核实,其中18家已注销,其中2家吊销未注销状态,截至目前共计768家列入了严重违法失信企业名单(黑名单)在国家企业信用信息公示系统(湖南)上进行公示,并已上报市发改委及市信用办。