怀化市工商局双随机一公开半年工作总结

发布时间:2018-07-12 09:19信息来源:怀化市工商行政管理局

自2014年度开始,为深入务实的开展“双随机、一公开”工作,工商局作出了大量的工作,现将工作开展情况汇报如下:

一、学习“双随机、一公开”方案的体会

工商局认为,《实施细则》(试行)有以下三个方面特色优势:一是为进一步完善事中事后监管,推进市场监管体制机制改革意义重大,彰显市场监管监督执法检查的随机性和公平度;二是对随机抽查进行了规范化程序化设计,突出重点市场主体和重点环节开展随机抽查,并实行动态管理,此举符合市场监管实际需求,值得点赞;三是职责分工、工作流程、检查实施的方式明确,可操作性强。

二、工商局“双随机、一公开”工作开展情况

工商局双随机抽查采取随机摇号的方式,2014、2015、2016、2017年度省局随机摇号下派分别抽查我市的478户、535户、573户、809户企业,共计2395户我局对抽查企业认真核查比对,在规定的时间完成省局的抽查任务。同时结合怀化市企业公示信息实际情况,2017年11月15日至2017年11月30日通过湖南省工商局信息化系统对全市内、外资企业按照3%的比例开展定向抽查,共计166户;2017年07月20日至 2017年09月30日工商局对全市个体工商户和农民专业合作社按照3%的比例进行年报信息抽查,共计3524户。其中抽查个体工商户3412户,专业合作社112户,并将抽查结果通过门户网站及时予以公示。

自2017年1月1日起至2017年12月31日,应公示案件为177件,已公示案件177件,达到行政处罚信息公示率100%的要求。

2018年,工商局将全面铺开双随机一公开工作,今年3月份起,已按照省局要求,将双随机一公开工作计划全面铺开到市局各业务科室,并制定了相应的工作机制来抓好落实。截至目前已完成国家工商总局派发的全国部分领域企业双随机定向抽查工作任务48条,其中市本级抽查工作任务23条已全部完成,县市区局完成25条,正在开展的还有34条抽查任务,其中县市区局全国部分领域企业双随机定向抽查工作任务7条正在开展抽查任务、2018年度湖南省工商和市场监督管理部门商标使用行为“双随机、一公开”检查25条正在开展抽查任务、2018年度湖南省工商和市场监督管理部门商标代理行为“双随机、一公开”检查2条正在开展抽查任务。

三、下一步“双随机、一公开”抽查工作打算

下一步待企业年报工作完成后,我局将在全系统开展企业登记事项、年报信息、即时信息等抽查工作任务,务必在年度内完成既定的市场主体5%抽查比例的1940家企业抽查的工作任务。

怀化市工商行政管理局

2018年7月10日