关于对怀化市人大五届二次会议第230号建议的答复

发布时间:2018-11-19 12:20信息来源:市旅游局

谢长青代表:

您提出的关于《加快发展壮大怀化市生态文化旅游产业的建议》收悉。现答复如下:

您提出的《关于加大怀化市生态文化旅游建设力度的建议》,坚持以问题为导向,在立足怀化的区位、交通、旅游资源优势和现有的良好发展基础,进一步加快壮大产业规模、提升产业品质,增强产业实力等方面提出了一系列切实可行的建议。建议对做大做强我市生态文化旅游产业具有重要的参考价值,也为我们如何加快推进怀化旅游发展提供了新的思路。

1、关于处理好全域旅游与全程旅游的关系。随着旅游的快速发展和人们对旅游功能的需求,全域旅游正成为各地旅游产业发展的一个新课题,全域旅游就是全时间、全空间、全过程旅游。怀化拥有非常丰富的旅游资源,经过这些年的努力,怀化旅游有了长足的发展,旅游人气不断攀升,旅游知名度和美誉度不断提高。2017年,经过积极争取,我市已成功入选国家全域旅游的创建示范区。目前,我市正在积极开展创建全域旅游示范区的前期工作,着手制定创建全域旅游示范区的发展规划。下一步,待全域旅游示范区发展规划评审通过后,我们将按照发展规划的要求,全力推进全域旅游示范区创建工作,尽早把怀化打造成首批国家全域旅游示范区。在创建全域旅游示范区的同时,整合现有资源精品编排设计和推出一批精品线路,并对线路全程可视范围内的生态环境和景观进行亮化、美化和提质改造,确实十分必要。近年来,我们先后整合设计了一些精品线路,比如自然山水、生态休闲之旅、古城商道之旅、侗苗风情之旅、红色之旅等等,但是,对线路全程的生态环境和可视景观进行美化和提质牵涉到多部门、多行政区域,而且需要庞大的经费投入,美化、提质的过程也十分漫长,在今后的工作中,我们会加大汇报协调力度,积极宣传和大力呼吁,尽力推动线路全程的美化和景观提质。

2、关于处理好景区品牌与区域品牌的关系。一个景区的形象与整个怀化的区域品牌形象、关系十分密切,在市场推广中,理应既重视“点”—具体景区的品牌形象,更要重视“面”—整个区域品牌。近来,我市部分景区在品牌形象宣传方面进行了成功尝试,比如:洪江古商城的“中国第一古商城”、“中国商业百科全书”、“中国商业故宫”,在不同阶段起到了强化景区特色、增强宣传效果的作用。下一步,我们将进一步加大指导力度,要求怀化的一些知名度较高的景区,如芷江抗战胜利受降纪念馆、黔阳古城、通道万佛山、穿岩山等,注重景区品牌形象的策划和宣传。另一方面,怀化整个区域品牌的打造也十分重要。这些年,我市在区域品牌形象的策划和宣传方面,进行了长期的探索和实践,从最早的“五溪风情,古韵怀化”,到“神奇怀化,三古王国”,再到“绿色怀化”,去年以来,又提出“甜甜的怀化”、“南国雪峰,嗨游怀化”,这些品牌形象的提出,对加快推进怀化旅游的发展,提升怀化的知名度起到了重大的推动作用。去年开始,我们更加注重整合宣传和景区品牌宣传的结合,比如今年春节期间,我们组织各县市区,在长沙地铁站开展了“甜甜的怀化..怀化年味”系列宣传活动,既有怀化这个区域品牌、又注重每个景区的独有特色,取得了良好效果,迅速引爆了长株潭客源市场。

3、关于处理好景区与城区的关系。在加快推进景区建设的工作中,我们十分注重景区的配套功能建设,从改善可进入性、供水供电、网络通信、图文标识、游客接待服务中心、医疗救助、金融服务、旅游厕所等方面入手,努力打造美丽、文明、舒适、健康的旅游景区。在城区建设方面,我们也一直呼吁突出地域文化特色,提升城市旅游功能,但是,由于怀化市区是一座年轻的城市,由于历史原因,我们是一边建设一边规划,加之财务有限,所以在加快城区旅游特色建设,提升城区旅游功能方面难尽人意。下一步,我们将继续大力宣传、呼吁,力争逐步提升怀化城区的文化特色,突出旅游功能分区,彰显怀化城区的文化品味。

4、关于处理好旅游业与其他产业的关系。2015年,市委、市政府出台了《关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》(怀发[2015]12号)实施生态文化旅游的“1354”工程,今年,市委、市政府又提出怀化生态文化旅游千亿产业的战略目标。按照市委、市政府和上级旅游部门的要求,我们树立了“大旅游大发展”的观念,坚持旅游和文化、农业、工业、扶贫等产业的融合发展,取得较好成效。特别是在发展乡村旅游,旅游扶贫等方面形成了怀化独特的经验和模式,全市推出了一大批星级乡村服务点,最美少数民族村寨,并探索出了黄岩、雪峰山、通道万佛山、沅陵借母溪等四种旅游扶贫模式。在工业园区旅游元素的注入,工业旅游方面怀化起步较晚。智慧旅游,目前尚处于起步阶段。下一步我们将继续努力,积极协调,不断推动旅游与其他产业的融合发展。

5、关于处理好无偿奖励与有偿扶持的关系。市委、市政府为加快推进怀化旅游发展,每年都安排一定的旅游产业发展资金,整合有限的财力、集中力量办大事。同时,每年还安排了旅游地接奖励资金,奖励旅游地接做得好的旅行社,2015年,在全市首次旅游产业发展大会上,市委、市政府安排了4000万奖金,奖励旅游产业发展考核成绩优秀的通道、芷江、沅陵等县市区。在财政资金有偿扶持旅游发展方面,我市尚未形成相关的政策引导和工作实践。随着改革的进一步深化,相信今后会有这方面的探索实践和政策出台。

对于以上答复,您如有什么意见,请填好《办理人大代表建议征求意见表》,寄市人大联工委、市政府督查室和市旅游外事侨务局。感谢您对我们工作的关心和支持。