对怀化市政协五届二次会议第24号提案的答复

发布时间:2018-11-20 11:54信息来源:怀化市发改委

“关于将安张衡铁路纳入国家“十三五”铁路建设规划并过境沅陵设站的建议”的答复:

怀化是一座火车拖来的城市。近年来,在省委、省政府和中国铁路总公司的高度关注和大力支持下,在市委、市政府的科学谋划和正确领导下,怀化铁路建设突飞猛进。以沪昆客运专线的开通,怀邵衡、渝怀二线、张吉怀高铁和怀柳铁路电化扩能的开工,同步实施怀化西编组站搬迁、怀化南高铁枢纽站改扩建、设立怀化动车所和怀化铁路口岸,以及张吉怀高铁南延桂林、兴永郴赣、安张衡铁路进入国家中长期铁路网规划等一系列铁路重大项目的布局为主要标志,怀化成为全国性综合交通枢纽城市,跻身为全省第二大高铁枢纽城市,怀化枢纽地位得到进一步巩固和提升。

一、安康至张家界至衡阳铁路前期工作情况

安康至张家界至衡阳铁路,全长约904公里,其中怀化市境内约80公里,其中安康至张家界段列入国家中长期铁路网规划项目、张家界至衡阳段为规划研究项目,意味着张家界至衡阳段线路在当前阶段的建设必要性与时序安排上有待进一步研究。

2016年11月17日,市发改委、市铁建办、沅陵县政府一行专程赴铁四院对安张衡铁路前期工作进行了专门对接和研究,双方达成基本共识,将积极优化设计规划方案,争取在沅陵县城凉山井设站方案,切实解决怀化市第一大版图县境内无铁路问题。2017年2月,铁四院已提交安张衡铁路方案研究简要文本。

二、下步工作计划

1、项目沿线市、县要达成共识,建立项目前期推进联动机制。安张衡铁路沿线途径怀化市沅陵县、常德市桃源县、益阳市安化县、娄底市双峰县,各市、县要达成共识,建立项目前期推进联动机制,定期召开联席会议,互通情况,加快推进前期工作。

2、向省委、省政府汇报,争取省委、省政府支持将该项目纳入与铁路总公司的省部会谈内容。目前,基于我省高铁路网构建现状,摆上省政府议事日程的是着力推进呼南通道中的邵阳--永州铁路项目(速度目标值250km/h);待该项目启动之后,再研究启动其他铁路项目。下一步,我委将积极协同沅陵县委、县政府一道向省委、省政府加强汇报,争取省委、省政府支持将加快安张衡铁路前期工作的议题纳入下阶段与铁路总公司的省部会谈内容,争取铁路总公司、国家发改委支持,将安张衡铁路全线纳入国家中长期铁路网规划项目,争取在“十三五”内启动项目实质性前期工作。