关于对怀化市政协五届二次会议第87号提案的答复

发布时间:2018-11-19 12:24信息来源:市旅游局

 

彭玮等委员:

您提出的《关于加强对大雪峰山生态文化旅游资源统筹协调开发力度的建议》的提案收悉。经认真研究,并于5月28日当面征求你们的意见,现答复如下:

诚如你们所述,雪峰山旅游资源丰富、风光独特、交通便利、民族和历史文化底蕴深厚。湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司投入大量资金进行旅游开发,取得了较大的成效,在全市乃至全省有了一定的影响力。同时,你们在建议案中就加大统筹力度,促进雪峰山区域生态文化旅游资源整体开发提出了中肯的建议。这些建议有的我们已经在组织实施,有的将在今后的工作中不断加以落实。

一、关于推动政企投入融合。对旅游景区,政府层面更多地是对交通等基础设施和标识系统、游客服务中心、停车场等公共配套服务设施的投入。山背花瑶梯田、统溪河、北斗溪等景区作为节点景区,其公共服务设施建设已纳入了湖南省大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施规划建设的范畴;在《湖南省旅游通景公路“十三五”发展规划》中,怀化的16条通景公路,雪峰山公司所辖区域占了2条,即阳雀坡古村落和穿岩山风景区的通景公路。下一步,我们将充分发挥市产业基金的引导作用,加强与雪峰山公司的合作,加大雪峰山景区的投入力度。同时,将整合旅游扶贫与美丽乡村建设、城镇化建设及城乡环境综合整治等方面的资金,协调推进大雪峰山旅游的基础配套设施。市政府在今年的政府工作报告中,也已提出将抓紧开展雪峰山腹地旅游公路交通体系建设前期工作。

二、关于坚持共建共享模式。湖南省旅发委在湖南省全域旅游基地建设三年行动计划中,明确由雪峰山公司牵头,整合打造大雪峰山生态文化旅游功能区。2017年,以“南国雪峰·绿色怀化”为品牌形象,我们组织开展了“中国怀化2017自驾雪峰山·欢乐侗乡游”、雪峰山传统龙灯节、洪江古商城樱花节、湖南通道·中国侗族大戊梁歌会等多项大型旅游营销活动。今后,我们将继续积极向省旅发委汇报,加大对雪峰山景区项目、资金的支持力度,对雪峰山旅游在跨地域布局与规划上有所侧重。今年将继续围绕打造“南国雪峰·嗨游怀化”这一品牌,突出抓好中国·怀化自驾雪峰山生态文化旅游节旅游营销主题策划和营销推广。建立怀化市雪峰山生态文化旅游发展联盟,加强与中南传媒、广之旅、省自驾游协会战略合作,出台市场培育奖励措施,推动资金、资源、渠道整合,推动区域合作,健全综合营销体系,提高营销实效。同时,加强与周边市州的区域合作。依托张崀桂旅游走廊,借助云端轻轨项目的建设,主动融入和对接张吉怀精品生态文化旅游经济带,充分发挥溆浦高铁交通优势,加强雪峰山区域旅游合作。以共同打造大花瑶景区和雪峰山抗战遗址群等旅游核心吸引物为重点突破,联合开发推出一批资源品位高、品牌形象优、核心吸引力强的旅游精品和旅游品牌,积极开创互利共赢的新局面。以“一核三极两轴三区”为基础,对接大桂林旅游圈、湘黔旅游圈、张家界国际生态旅游度假区、凤凰文化体验旅游区,强化与周边市州客源市场合作。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄市政协提案委员会。感谢您对我们工作的关心与支持。