对怀化市政协五届二次会议第7号提案的答复

发布时间:2018-11-20 11:48信息来源:怀化市发改委

“关于加大支持中药材产业发展的建议”的答复:

一、关于“加大产业扶持力度”问题。市委、市政府高度重视中药材产业发展,2018年3月29日雷绍业市长主持召开中药材产业调度会议专题研究中药材产业工作。根据会议要求,市政府办于当日紧急下发了《关于开展全市中药材产业发展情况调研的通知》,组织县市区人民政府开展中药材产业调查摸底工作;市农委拟订了《怀化市人民政府关于加快怀化中药材产业发展的实施意见》(初稿),提出了全市中药材产业发展思路、产业布局、发展目标、主要任务、政策支持措施以及市中药材领导小组组成人员名单等;杨林华副市长分别于4月9日、4月18日召集市农委和13市县市区人民政府负责人召开了调度协调会与推进会;市委深改办将《怀化市人民政府关于加快怀化中药材产业发展的实施意见》列为今年34项重大改革任务之一。目前正按照市领导批示精神,进一步开展中药材资源、市场行情等情况调查;邀请省内专家教授对我市中药材产业进行考察论证,以及编制《怀化市中药材产业发展规划》等。

二、关于“加强中药材品种聚焦,形成规模和品牌”问题。根据3月29日市中药材产业专题会议精神和《怀化市人民政府关于印发〈加快发展“一县一特”推动乡村产业振兴的实施方案〉的通知》(怀政发〔2018〕4号)文件精神,我市中药材产业发展确立的初步思路是:立足怀化中药材资源,按照“大健康、大品种、产业扶贫、山地特色”的发展模式,以市场需求和生态效益为导向,优先选择发展效益高的优势特色药材,重点发展市场潜力大的药食兼用品种和本地制药企业专需、特需品种,逐步把怀化建设成为全省乃及全国重要的中药材种植基地、初加工基地和中药材贸易集散地,努力将怀化打造成大西南“中药谷”。今后几年我市将从政策、资金等方面支持培育具有突出优势的知名品牌,鼓励具有地域特色的中药材产品申报地理标志、驰名商标、名牌产品,培育一批在市场上声誉高、占有率高的名牌特色道地中药材产品,做大做强1-2个中药材品牌。在优势主产区建设道地中药材标准化生产基地,建立具有怀化特色的道地药材示范种植基地10个,辐射带动面上中药材种植水平,保证主要中药材品种的道地性,提高药材品质。

三、关于“发挥市场主体作用,培育产业龙头企业”问题。培育一批自主创新能力强、加工水平高、处于行业领先地位的中药材龙头企业,是推进中药材产业发展的一项重要工作。近年来,我市加大了中药材龙头企业培育,2017年,市委下发了《关于促进医药健康产业发展的实施意见》(怀发[2017]7号),明确提出“通过积极引进、整合重组等方式,形成一批在医养健康领域具有行业龙头地位的大企业大集团……”;“积极创建全国中药材物流示范基地,支持怀仁博世康建设全国性中药材物流中心……”等。对推动龙头企业集群发展、医药商贸物流业发展等方面提出明确要求和部署,为进一步推进龙头企业发展指明了方向。截至目前,全市共培育中医药工业企业15家,中药材专业合作组织132个,其中国家级龙头企业1家,省级龙头企业3家。下一步,我市将加大对中药材龙头企业和市场培育。一是加强对龙头企业的政策扶持,发展壮大湖南正清、正好制药、补天药业、新晃龙脑樟、湖南博世康等一批有发展潜力的现有中医药骨干企业,增强龙头企业的实力和辐射带动作用。二是瞄准国内外一流企业实施精准招商,引进一批有实力的医药龙头企业,壮大本地产业。三是完善“企业+合作社+基地”、“企业+农户”等经营模式,建立起风险共担、利益共享的合作机制,推动中药材产业稳定发展。四是强化高等院校、科研单位、生产企业与广大药农的紧密合作关系,支持龙头企业、专业服务公司、药农经纪人为合作社、家庭农场和药农等提供多种形式的生产经营服务。五是建设现代中药材流通体系。充分利用怀化交通区位优势,培育打造武陵山片区中药材商贸集散中心,构建中药材物流信息平台、物流配送中心和电子商务网络,为中药材销售提供信息和交易服务。