对怀化市政协五届二次会议第167号提案的答复

发布时间:2018-11-20 11:57信息来源:怀化市发改委

“关于请求市政府依托铁路优势,尽快在经开区怀西编组站或鹤城区怀东货场建设怀化现代钢材综合深加工物流配送中心的提案”的答复:

一、关于将怀化现代钢材综合深加工物流配送中心项目纳入建设规划建议

建设怀化现代钢材综合深加工物流配送中心项目符合国家产业政策,我委将积极建议政府及物流规划编制部门将该类项目纳入物流相关发展规划。据我委与物流行业管理部门商务和粮食局衔接,根据《怀化市商贸物流发展规划(2014-2030)》中关于物流网点、物流园区规划,定位怀化经开区为铁路口岸及综合保税物流区,以怀化铁路编组站搬迁为依托,重点建设以铁路口岸为核心的铁路枢纽物流基地,充分发挥“湘渝新欧”铁路支点的优势,打造国际铁路快运中心、分拨中心、海关报关中心,支持中部地区货物通过该口岸顺利对接渝-新-欧陆路大通道,发展钢材与粮食的交易展示服务功能,提升其商贸流通功能。而鹤城区在城东建设狮子岩物流园阳塘物流片区(东区),依托铁路货运东站与便利的公路交通优势,打造承接狮子岩物流园公铁联运的新枢纽,形成物流加工、保税物流、多式联运、电商及快递物流等功能区,辐射武陵山片区,对接渝新欧国际通道,配套发展钢材与建材等流通加工功能。

二、关于建设钢材综合深加工物流配送中心项目建议

我委积极支持建设怀化钢材综合深加工物流配送中心项目。一方面,鼓励本地企业按照市场原则自发建设该项目,依据我委职能在项目审批和向上级部门争取政策扶持方面积极支持。另一方面,积极向政府建议寻求国内龙头企业和内外资招商建设该项目。