关于对怀化市政协五届二次会议第83号委员提案的答复

发布时间:2018-11-19 12:22信息来源:市旅游局

 

黄大维委员:

您提出的《加快怀化全域旅游示范区建设步伐》的提案收悉。现答复如下:

一.关于怀化旅游产业发展目标定位。市委、市政府《关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》(怀发〔2015〕12号)已明确提出“建设国内外知名生态文化旅游目的地的战略定位”。近期,市委、市政府已经明确将生态文化旅游产业作为全市三大千亿产业予以重点培育,并正在组织国内有关专家编制旅游千亿产业规划。

二.关于建设一批全国有影响的重点景区。目前,我市正在大力实施产业及产业园区三年提升行动,全力推进“五个10”产业项目建设,其中洪江古商城旅游综合开发项目、万佛山5A级景区创建项目、通道侗文化旅游综合开发项目等已列入全市10个以上生态文化旅游重大项目予以重点支持。同时,根据市委、市政府《关于加快推进生态文化旅游业发展的意见》(怀发〔2015〕12号),“对新评定的国家5A、4A级旅游景区分别奖励200万元、50万元”。

三、关于旅游基础配套建设。近年来,我市进一步加快了全市旅游基础设施的建设步伐。通过争取,怀化13个县市区全部纳入省大湘西地区文化生态旅游精品线路建设项目投资计划,从2016年起,对我市乡村旅游景区基础设施等进行专项扶持。2018年,怀化获省大湘西地区文化生态旅游精品线路建设项目投资4065万元。同时,积极推动怀化旅游通景公路建设,通过争取,怀化所有3级及以上景区通往县市区主城区的公路全部纳入了省旅游通景公路建设计划,正逐步实施。

四、关于旅游目标市场开发。根据旅游大数据分析,我市旅游宣传营销制定了“主攻长株潭,开拓珠三角,深耕怀化及周边旅游市场”的战略。2017年以来,我们坚持整合营销、精准营销战略,立足全市旅游市场客源区域结构,明确提出主攻省内长株潭市场,开拓省外珠三角市场,深耕怀化本土及周边市场的三级旅游市场营销策略。先后与国家第二大旅行社广之旅达成了拓展珠三角旅游市场的合作协议,与湖南一二三零一公司合作推出了“嗨游怀化”全域旅游惠民卡。 2018年5月24日,市政府与中南传媒集团签订旅游宣传战略合作协议,在全省成立了首个红网时刻旅游工作室。从去年12月至今,已组织广州2万多人来怀化旅游,发售“嗨游怀化”全域旅游惠民卡5000张以上。怀化各大旅行社地接热情高涨,宝中旅、海外、亲和力、新康辉等怀化主要旅行社专门成立地接事业部,洪江古商城、通道皇都侗寨周末游十分火爆,洪江区、通道县周末一房难求已是常态,今年全市各大景区自驾游客、散客数同期增长近三成,省内长株潭市场呈现出井喷式的增长态势。

五、关于旅游人才队伍建设。为强化怀化旅游人才队伍建设,今年市委人才办、市旅游外事侨务局联合举办了2018 年怀化文化旅游高校行暨“双十百千万”招才引智活动,将柔性引进十名以上高端文旅人才,搭建怀化文化旅游智力咨询工作平台;征集十个以上旅游好创意(项目)助力怀化旅游创业创新;招揽百名以上高校学子就业怀化;征集千篇以上推文短视频点赞怀化;推动万名以上高校学子游历怀化。同时,与湖南师大、湘潭大学、怀化学院、湖南医药学院、怀化职业技术学院相关院系达成了人才培养合作协议,相关院系作为“怀化生态文化旅游人才培训基地”将在全域旅游、旅游服务技能、红色旅游等方面开展旅游培训合作。同时,我们将坚持每两年分别举办全市导游大赛、旅游饭店业技能比武大赛,以赛代训,提升怀化旅游从业人员。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄市政协提案委员会。感谢您对我们工作的关心与支持。