关于对怀化市政协五届二次会议第88号提案的答复

发布时间:2018-11-19 12:24信息来源:市旅游局

 

杨芷清委员:

您提出的《为黄岩旅游再添一把火,举力打造中国怀化综合体大峡谷》收悉。经认真研究,并于5月22日当面征求您的意见,现答复如下:

就围绕“为黄岩旅游再添一把火,举力打造中国怀化综合体大峡谷”您提出的四个方面的措施,我们认为非常有针对性。这些措施,我们有的已经在实施,有的列入了今后的重点工作,有的在积极争取。

一、关于“把握发展大势,增强必胜信心”。黄岩生态旅游开发项目已作为重要板块纳入全市全域旅游总体规划,我们正在积极指导4A级景区创建工作,争取在今年申创成功。经商鹤城区人民政府,为有效把控开发黄岩旅游资源,从2017年8月开始已邀请第三方评估公司对大峡谷和白马花海两个景区资产进行整体评估,由区城投对黄岩度假区两个景区整体收购,收购重组后,进行系统规划,由区城投为主负责开发建设,避免无序开发和同质化。同时组建旅游投资有限公司,建立营销团队,实施策划和营销。今年年初,鹤城区区委出台了《关于加快旅游业发展,奋力建设国内知名旅游目的地城市的决定》,将通过3年的努力,把黄岩建设成为生态休闲旅游区。

二、关于“规划新建或改扩建杨村至黄岩旅游道路”。

对杨村至黄岩公路建设,市委市政府一直高度重视,已将其作为2017年重要县乡道改造项目下达建设计划和鹤城区政府2018年重点工程项目,根据其地形条件,拟改造成三级公路。该项目总投资6000万元,目前前期准备工作已经就绪,即将开工建设,预期9月底之前竣工。至于大峡谷到中方康龙的快速干道和富有特色的慢行游览道路设施以及外部连接道路,因不属于项目范围所以暂时没有开工计划,下一步我局将加强与交通部门的沟通,在黄杨公路改建完成的基础上,积极争取延伸到周边大旅游圈景区公路和快速干道。2017年,鹤城区政府投资6000万元对景区进行提质改造,油化景区公路,修建生态停车场。怀化大峡谷景区开发建设项目设已列为湖南省2018年大湘西地区文化生态旅游精品线路乡村旅游精品景区项目,补助资金350万元,主要用于景区自驾游房车营地及停车场项目、游览步行道等基础设施建设,目前正在稳步推进,届时我局将指导鹤城区旅游部门进一步完善黄岩景区建设必要的资源展示设施、旅游标识、游览安全设施、区域性旅游应急救援基地等,对黄岩景区进行进一步提质升级。

三、关于“举力打造黄岩度假休闲养生旅游亮点和演艺品牌”。2017年以来,为提升黄岩旅游度假区知名度和美誉度,我们邀请了专门的专业策划团队进行旅游宣传和市场营销,制作了旅游宣传片和微电影。开展了山地自行车比赛、孝文化节、旅游摄影大赛、音乐帐篷节等多项大型节会活动,不断扩大黄岩景区的影响力。今年9月,第二届自驾雪峰山-怀化生态旅游节将在鹤城举行,黄岩将作为本次节会的主战场。下一步,我们将着力推进黄岩景区建成以休闲度假、生态康养为主的特色旅游小镇,打造黄岩景区文化品牌。一是加快黄岩大坪景区扩容提质。全面完成黄岩大坪景区基础配套与游客服务中心的提质改造,圆满实现4A级景区验收达标。在大坪峡谷建设18个以上悬崖客房,建好峡谷高空玻璃悬廊,实现钟鼓溶洞全面拉通。二是打造白马旅游项目。开发白马特色溶洞温泉,建设崖壁观光垂直电梯,结合流岩江银杏古树群自然风光,形成自然观光与溶洞温泉于一体的特色溶洞景区。三是建设旅游综合体。开发白马天池高端温泉养生康养城。依托白马自然形成的天池三湖,建设集休闲康养、保健疗养为一体的高端温泉养生康养城酒店群,打造旅游休闲与旅游地产综合体。同时,指导区旅游部门、景区引入旅游专业团队,就旅游规划、市场营销、招商引资、人才培训方面开展战略咨询、资源导入、信息交流和技术服务,帮助黄岩高标准设计规划,引导黄岩旅游企业、景区推出具有怀化特色的市场节事,抓好黄岩旅游营销主题策划和营销推广。通过大力挖掘怀化深厚的历史文化、多样性的民俗文化和特色地方文化,如会靖通侗苗文化、沅陵土家文化、溆浦花瑶文化、麻阳苗族文化等,设计开发一批与我市本土社会、历史和民俗文化接轨旅游演艺产品,在黄岩生动展现怀化特色艺术情景,讲好怀化旅游故事。积极开发旅游演艺业衍生的产品和服务,目前黄岩旅游度假区大峡谷和白马景区都建立了游客接待中心,同时改造民宿和新建松子屋、小木屋20余间,黄岩玉湖山庄也正在扩建,都将极大地缓解住宿的压力。引进特色民宿和温泉康养城,把黄岩建成一个温泉小镇,康养小城,完善相关接待设施,使游客除观看旅游演艺节目外,还能玩好、吃好、住好,带动宾馆、餐饮、购物等多方面的消费,提高旅游演艺业的附加值。我们还将积极向省旅发委汇报,并加强项目的规划指导,力争项目建设跻身国家、省重点资金支持笼子。

四、关于“激活黄岩冬春季节冷资源热资源”。我们将深入挖掘黄岩春冬季旅游资源,变劣势为优势,以登山赏雪为引领,以温泉康养为特色,打造冬季旅游产品。引导黄岩旅游企业、景区围绕打造“温泉小镇”这一品牌,抓好黄岩景区冬季冰雪温泉之旅营销主题策划和营销推广,结合我市合拢宴、草龙舞、篝火晚会等具有本地民族特色的旅游节庆活动,联动推出多样化的黄岩主题活动。加强黄岩旅游冬春专题营销,带动元旦春节假日旅游市场,进一步释放黄岩冰雪、冬季温泉旅游资源的独特优势。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄市政协提案委员会。感谢您对我们工作的关心与支持。