关于对怀化市政协五届二次会议第84号提案的答复

发布时间:2018-11-19 12:25信息来源:市旅游局

 

尹翠华委员:

您提出的《关于打造怀化市南三县文化旅游经济圈的建议》收悉。经认真研究,现答复如下:

一、我们认为,建议案提出的“打造怀化市南三县文化旅游经济圈的体育”基本构想理由充分,切实可行。它的有效实施,必将对我市旅游产业的整合发展产生积极的影响。

二、就围绕打造“打造怀化市南三县文化旅游经济圈”您对加快推进打造南三县文化旅游经济圈提出的四个方面的措施,我们认为非常有针对性。这些措施,我们有的已经在实施,有的列入了今后的重点工作,有的在积极争取。

(一)瞄准全域旅游,创新南三县旅游发展模式。我们认为,成立由党委政府牵头的临时机构,审批繁杂,国家也一直在清理非常设机构。故我们建议,参照张吉怀旅游共同体的做法,由会靖通的某一个县牵头,市旅游外事侨务局作为协调单位。

(二)强化资源整合,打造南三县精品旅游热线。在我局制定的怀化市创建全域旅示范区实施方案中就提出,为推进布局空间全域化,将全市分为四大板块,其中南部民俗风情板块(会同、靖州、通道):以通道侗寨群为核心,以侗族大歌、苗族歌鼟、合拢盛宴、侗苗歌会等非物质文化遗产为特色,整合通道坪坦侗寨、芋头侗寨、万佛山、通道转兵会议旧址、靖州地笋苗寨、岩脚侗寨等景点,开发建设集观光、休闲、度假、娱乐为一体的国家侗苗民俗文化休闲区,推出原生态侗苗民俗之旅、长寿之旅、转运之旅等精品线路,对接桂林、黔东南,使怀化成为湖南侗苗文化旅游核心品牌。

(三)坚持融合发展,提高南三县旅游产业融合度。过来,省市相关的旅游规划基本上体现了整合“南三县”的指导思想。如湖南省大湘西地区文化生态旅游精品线路公共服务设施规划中,将“南三县”整合为侗苗风情线路进行打包建设。早几年在《怀化市旅游发展总体规划修编》中,就空间布局,提出了三大板块的思路,其中“南部板块”提出以包茂高速(G209)为轴线,包括会同、靖州和通道三县。规划将该板块打造成为与黔东南和桂北相媲美的中国著名的苗侗原生态文化和山水旅游目的地。通过区域合作和线路统筹,使之成为苗侗文化旅游大区整体不可或缺的一个部分,但同时又具有自己的文化特色和旅游特色。《怀化市旅游业“十三五”发展规划纲要》关于怀化旅游业发展空间布局中,将会靖通规划为国际侗苗民俗文化休闲区。提出以通道侗寨申遗为契机,以通道侗寨群为核心,以侗族大歌、苗族歌鼟、合拢盛宴、侗苗歌会等非物质文化遗产为特色,整合通道坪坦侗寨、芋头侗寨、万佛山、通道转兵会议旧址、靖州地笋苗寨、岩脚侗寨、会同高椅、鹰嘴界等景点,开发建设集观光、休闲、度假、娱乐为一体的国家侗苗民俗文化旅游区,铸造侗苗民俗、长寿养生、修学教育等旅游精品,对接桂林、黔东南,铸造湖南国际旅游核心吸引力源。同时,我们也正在启动怀化市全域旅游规划编制工作,届时也将把整合“南三县”的理念融入到规划里去。

(四)积极宣传造势,引爆南三县文化旅游经济圈。  “南三县”是我市侗苗民族聚居区,特别是侗族人口众多,民族风情浓郁,是我国侗族的主体地带。近几年来,特别是2015年以来,以‘南三县’为核心,我们集中对外推介“醉美侗乡”旅游品牌,取得了良好的效果。2015年10月,协调省直相关部门,组织新华社、中新社、湖南卫视、湖南经视等中央、省、市20多家媒体组成的旅游精品线路采访团集中对我市“中国最美侗乡”精品线路进行连续7天的集中宣传推介,在国内外反响强烈。2016年,在G20会议召开之前,市里专门赴杭州、上海召开了怀化旅游推介会,与浙江报业集团联手开展“相约侗乡,乐游怀化”系列活动,在阿里旅行开辟了怀化旅游专区,投放价值5000多万元的旅游消费券。此后,来自杭州、长沙、广西的多趟旅游专列和大量的散客走进怀化美丽的侗乡。今年,通过市县两级的努力,争取将会同作为省红色旅游文化节的分会场,以提升会同红色旅游的知名度。今后几年,我市将紧紧围绕“南国雪峰”、 “最美侗乡”品牌,进一步加强整合营销力度,让这两大品牌切实落户怀化、扎根怀化。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄市政协提案委员会。感谢您对我们工作的关心与支持。