关于对怀化市人大五届二次会议第74号建议的答复

发布时间:2018-11-19 12:19信息来源:市旅游局

 

向春花代表:

您提出的《关于打造安江历史旅游名城的建议》收悉,现答复如下:

安江镇位于洪江市中东部沅水,历史悠久,人杰地灵,风光秀丽。湖南雪峰山公园、安江农校、高庙遗址等明珠点缀其中,您提出的将洪江市安江镇纳入市政府重点镇、特色镇建设的提议,针对性强,对安江旅游开发建设具有较强的指导意义,我局将统筹考虑,积极协调洪江市政府予以落实。

一、加强雪峰山旅游开发。通过我们的努力,“南国雪峰”已是我市旅游的核心品牌,抗战文化也是我市旅游的拳头产品。对于,雪峰山抗战文化旅游的开发与推广,我们已将其纳入全市全域旅游的开发与宣传中,通盘推进。目前,以雪峰山森林公园为背景打造爱国主义教育基地。洪江市雪峰山森林公园一直是在我局打造的“南国雪峰”的组成部分,我们将加大指导力度,积极协调各方面力量,将雪峰山打造成我市红色旅游景区。

二、加强安江农校研学旅游开发。依托安江农校纪念园的资源特色打造研学基地。安江农校的旅游开发一直是我局关注的重点,一直以来就如何开发利用安江农校的特色旅游资源寻找合适的切入点。2016年,教育部等11个部门联合下文《关于推进中小学生研学旅行的意见》,我局和市教育局积极对接,争取将安江农校纳入市级研学基地的笼子。

三、稳步推进高庙遗址的保护和开发。高庙遗址是2005年度全国十大考古发现,证明了在8000年前就有人类在此地生活,并且有了初具规模的城堡建制。但是受到挖掘和保护条件的限制,高庙遗址一直处于保护状态,通过文物保护单位对高庙遗址的文物进行收集、整理、保护。对此,我们将坚持保护第一的原则,积极做好高庙旅游资源调查、考证和规划工作。