关于对怀化市人大五届二次会议第132号建议的答复

发布时间:2018-11-19 12:21信息来源:市旅游局

 

曹小荣代表:

您提出的《关于推进怀化全域旅游发展的建议》收悉,现答复如下:

您提出的《关于推进怀化全域旅游发展的建议》,坚持以问题为导向,在立足怀化的旅游资源、大交通和旅游业发展的现状,围绕领导体制、规划引导、政策扶持等方面提出了很好的建议。建议对我市推进全域旅游的发展提供了很好的思路。

一是成立旅发委,为推进全域旅游提供机制保障。我局积极建议成立市县两级国家全域旅游示范区创建领导小组,由市政府主要领导为组长,分管领导为副组长,各县市区政府主要领导以及市直相关职能部门主要负责人为成员,对创建工作进行统一领导、统一组织、统一协调、统一实施,构建 “全域旅游”创建领导格局。参照创国家卫生城市模式,成立市国家全域旅游示范区创建办公室,协调全市全域旅游示范区创建工作。配套出台《关于发展全域旅游的意见》和《乡村旅游扶贫奖励意见》等产业发展政策。并按照多规合一要求,将“全域旅游”规划与国土、城镇、生态、产业、交通等方面的规划融合起来,科学谋划,统筹推进,完成《怀化市全域旅游发展规划》编制,努力实现“多规合一”、“一规管总”。按照一年起步、二年突破、三年验收的思路,精心制定《怀化创建国家全域旅游示范区的实施意见》和责任分工方案,将目标细化到县市区、到部门、到年度,建立责任清单制。

二是强化规划引导,加大政策扶持。我局编制完成了《怀化市十三五旅游发展规划纲要》和大湘西文化生态旅游融合发展精品线路中以怀化为主体的侗苗风情、古城商道、沅澧山水3条线路的规划,指导通道县、洪江区开展县区全域旅游规划编制,为编制市全域旅游规划打下了坚实基础,并及时启动了市全域旅游规划编制方案制定、经费测算等前期工作。我局也积极向市委市政府汇报,建议尽快出台关于加快推进全市全域旅游发展的政策意见,制定强有力的措施,全力推动落实,形成加快开发建设的良好氛围。

三是加强统筹,多级联动。我局积极推动成立市县两级旅游发展委员会并纳入政府组成部门,旅游重点县市区旅发委争取单设。推动市本级和通道县、洪江区率先建立“1+3”旅游综合管理体制。进一步加大对各县市区以全域旅游创建为重点的旅游产业绩效考核,并建议借鉴柳州模式对全市旅游重点县市区实行差别化考核,不以GDP为主要考核指标,侧重考核旅游发展指标,全力助推将通道县、洪江区等旅游重点县通过2-3年时间打造成湖南旅游强县。

四是集全市之智,推动“旅游+”产业跨界大融合。为了推进全域产业链高度融合,我局着力在六个方面推动“旅游+”产业跨界大融合。一是旅游+文化、体育。通过大力挖掘怀化深厚的历史文化、多样性的民俗文化和特色地方文化,如会靖通侗苗文化、沅陵土家文化、溆浦花瑶文化、麻阳苗族文化等,结合当前旅游市场需求,打造特色文化旅游产品,形成怀化文化旅游品牌。同时,充分利用我市已形成一定影响力或规模的体育运动节会或赛事,如洪江市马拉松赛、新晃越野挑战赛、通道民族体育运动会等,与旅游结合,培育壮大怀化特色体育旅游品牌。二是旅游+医养健康。结合全市医养健康产业发展布局,探索中医药健康旅游发展的新理念、新模式,推动中医药与旅游业相结合,推动中医药健康服务业与精准扶贫深度融合,加快建设特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范辐射作用和一定影响力的国家中医药健康旅游示范基地和项目,全面推动中医药健康旅游快速发展。三是旅游+农业。加快麻阳、黔阳冰糖橙和沅陵茶叶等特色农产品旅游产业联动开发,推动果林、茶园、竹海、农田、渔场和蔬菜基地的景观化建设,积极发展以生态农业观光、乡村生活体验等为主体的休闲农业旅游。以洪江楠竹为特色,推进横岩竹海生态旅游区开发,连接黔阳古城、洪江古商城,打造竹海生态旅游休闲区。以中方刺葡萄为特色,整体推进中方桐木葡萄沟乡村旅游开发,打造中国桐木葡萄沟旅游品牌。四是旅游+工业。结合特色产业园区规划,从单一的旅游景点拓展到丰富的旅游线路,形成“工业旅游集聚区”。通过旅游业扩大工业品牌影响力,打造“体验式消费模式”,创意性地把工业文明植入到旅游诸要素中,营造全新情景体验,进一步打造富有创意并具有地域特色的工业旅游项目。力争通过“旅游+工业”理念引领,培育高质量的工业游景点,让“全域旅游”这道大餐更加丰富。五是旅游+商贸流通。按照“五省边区中心生态城市”的定位,充分发挥怀化城区交通枢纽中心和商贸流通人流、物流优势,在怀化主城区综合提质改造中进一步完善城区旅游功能。在城市道路、景观、建筑、公园、亮化美化等公共配套方面融入旅游元素,在服务城市居民的同时满足外地游客需求。以鹤城区为重点,以新组建的市交通和旅游投资(集团)有限公司为平台,推进怀化主城区旅游转型升级,努力将鹤城打造成大湘西生态文化旅游的“会客厅”。以芷江、中方洪江区、洪江市等县区市治所在地为重点,创新开发建设生态文化旅游风情小城镇。六是旅游+特色小镇。创新思路,按照旅游要素要求,结合怀化861等军事基地优势,打造独特军工旅游体验小镇;结合怀化众多小镇契入贵州、广西、重庆等区域特点,打造边贸特色风情小镇;依托怀化侗、苗、瑶等少数民族旅游资源,结合少数民族特色村寨建设,打造民族民俗风情小镇;结合美丽乡村建设,打造美丽乡村旅游小镇。

五是加大投入,大力构建全域旅游“交通网”。按照全域旅游要素配置要求,围绕旅游六要素,狠抓旅游基础设施配套建设,推进15个旅游基础设施建设项目,以打通旅游交通内循环,加快推进通景公路建设。