关于对怀化市政协五届二次会议第89号提案的答复

发布时间:2018-11-19 12:28信息来源:市旅游局

 

尚环归委员:

您所提的《关于发展我市乡村旅游助推脱贫攻坚的建议》已收悉。经过认真研究,现答复如下:

您提出的《关于发展我市乡村旅游助推脱贫攻坚的建议》,定位高,重点突出,十分契合怀化全域旅游发展战略布局,我们将认真研究和吸取提案建议的基础上,形成全市旅游扶贫攻坚工作思路,凝聚共识、合理规划、突出营销、加强培训,力争2018年创建1家以上4A级旅游景区,创建2家以上3A级旅游景区,5家以上省级五星级乡村旅游区点,重点培育43个生态文化旅游扶贫示范村,突出抓好6条旅游精品线路带动贫困户脱贫致富。

一、凝聚共识,完善设施。建立旅游行业扶贫联席会议制度,定期研究解决旅游精准扶贫工作推进过程中遇到的各种问题。各县市区旅游行政主管部门根据各自工作职责成立由主要负责人牵头的相应工作班子,做好本辖区旅游行业扶贫工作。局主要领导定期到帮扶村调研指导,分管领导和扶贫专干积极组织协调,结对帮扶人定期到村走访、帮扶,工作队严格按驻村纪律驻村并积极开展工作。结合特色小镇、美丽乡村、“六小工程”等建设,不断完善乡村旅游集聚区道路、厕所、停车场、标识标牌、通讯网络、垃圾污水处理等基础配套设施建设。充分运用好国家各项振兴乡村特别是扶持贫困村发展的政策,协调市县各相关职能部门,完善村里的相关基础设施。争取交通部门建设村通组公路,争取农口部门建设机耕道灌溉水渠,争取建设部门的危房改造指标,力争“美丽乡村、幸福家园”各建设项目早日落地。我局将联合相关部门充分挖掘绿水青山、田园风光、传统村落、民俗文化等资源优势,积极创建业态好、功能齐、设施全的星级乡村旅游点,开发星级休闲农庄、乡村旅游宾馆、农家乐、生态休闲度假区等,扩宽农村就业渠道,增加农民收入,增强农民幸福感。

二、合理规划,打造品牌。我局通过大力推动景区创建、提质升级,景区发展带动旅游产业扶贫,增强乡村旅游品牌吸引力,推动旅游产业扶贫。积极推动通道万佛山·侗寨国家5A级景区创建,推动溆浦穿岩山景区、通道芋头古侗寨景区、鹤城黄岩景区等3家4A级景区创建工作,截至目前,溆浦穿岩山景区、通道芋头古侗寨成功通过国家4A级景区景观质量评定。新评定6家3A级景区,4家5星级乡村旅游区点。推荐溆浦穿岩山景区申报国家生态旅游示范区创建,溆浦县七星小镇、洪江区星空小镇入选湖湘风情小镇名录。以五星级乡村旅游区点、少数民族特色村寨、历史文化名村等旅游开发为重点,大力开发民俗风情体验、农家乐、特色民宿、游泳垂钓、农耕采摘体验、花海休闲、度假等旅游产品,丰富乡村旅游的业态,提高游客的参与度,延长游客出行停留时间,不断增强满足游客需求的能力,从而进一步推动乡村旅游扶贫效益提升。

三、加强培训,培养人才。我局将举办景区、乡村旅游点管理人员培训班,开展景区开发、营销宣传、服务质量等专题培训班等,提升整体产业发展能力和服务水平。

四、突出营销,提升影响力。2017年以来,我市创新方式,多管齐下,加强旅游市场营销,提升乡村旅游品牌影响力,带动旅游扶贫。组织开展“中国怀化2017自驾雪峰山·欢乐侗乡游”、“5·19中国旅游日”系列旅游主题活动,并举办怀化全民导游大赛,借助大赛全面推介怀化乡村旅游扶贫景区景点。指导各县市区开展雪峰山传统龙灯节、洪江古商城樱花节、湖南通道·中国侗族大戊梁歌会、新晃夜郎峡谷国际越野赛、雪峰山生态文化旅游节暨中国侗族芦笙节、麻阳柑橘采摘节等20多项大型旅游营销活动;组织全球商报联盟及著名作家湖南旅游体验团来怀采访采风,通过《人民日报》、《香港商报》、《香港经济导报》、《美洲商报》专门宣传推介怀化旅游资源,联合《今日女报》专题推介宣传怀化旅游资源。有力提升了怀化乡村旅游的知名度与影响力。

以上答复,您如有什么意见,请填好《提案办理征求意见表》,寄市政协提案委员会。感谢您对我们工作的关心与支持。