机构职能

名称 市司法局 电话 0745-2715055
地址 怀化市市民服务中心16楼

市司法局主要职能

根据《中共怀化市委怀化市人民政府关于怀化市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》(怀发〔2015〕7号)和《中共怀化市委怀化市人民政府关于怀化市人民政府机构设置的通知》(怀委〔2015〕8号),设立怀化市司法局,为市人民政府工作部门。主要职责有:

(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的方针、政策、法规,编制全市司法行政工作发展规划和年度计划并组织实施。

(二)会同有关部门监督、检查司法行政方面的法律、法规和规章的执行情况;指导司法行政系统的外事工作。

(三)指导支持全市社区戒毒(康复)工作。

(四)指导管理全市司法行政系统强制隔离戒毒、戒毒康复工作;管理市强制隔离戒毒所并承担相应的责任。

(五)制定全市法治宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全市普法依法治理工作和法治创建工作;参与社会治安综合治理工作。

(六)负责指导监督全市律师工作和公证工作并承担相应责任;负责管理公证机构。

(七)指导管理基层司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务及安置帮教工作。

(八)指导全市公共法律服务工作;监督管理全市法律援助工作。

(九)负责组织实施全市国家司法考试工作;指导管理全市面向社会服务的司法鉴定工作。

(十)指导管理全市司法行政系统计划财务及枪支、弹药、服装、车辆等物资装备工作。

(十一)指导司法行政系统队伍建设、党组织建设和思想政治工作;指导管理全市司法行政系统的教育培训和警务工作;协助县市区管理司法局领导干部。

(十二)承办市人民政府交办的其他事项。

发布时间: 2019-08-24
来源: 市司法局