《怀化市爱国卫生管理暂行办法(征求意见稿)》《怀化市公共场所禁止吸烟规定(征求意见稿)》意见汇总

发布时间:2019-05-21 14:50信息来源:怀化市司法局

根据《怀化市人民政府2019年立法计划》安排,由我局负责《怀化市爱国卫生管理暂行办法》《怀化市公共场所禁止吸烟规定》(以下简称《两个规章》)的审查工作。2018年4月17日,我局将《两个规章》在怀化市人民政府门户网站上向社会公开征求意见,同时,将《两个规章》发各县市区和市直相关单位征求意见。现将征集到的意见汇总如下:
一、《怀化市爱国卫生管理暂行办法》
(一)第七条应当明确爱卫会的牵头单位,将牵头单位和各成员单位的主要职责进行区分,避免职责不清导致开展工作时相互推诿。
(二)第八条中增加“乡(镇)人民政府”。
(三)第二十八条第三项与第二十九条重复,建议删去第二十八条第三项。
(四)第二十九条的表述进行调整,监督员非公务人员,不具备执法主体资格。
(五)建议将第三十三条中的“取得爱国卫生荣誉称号后因卫生质量下降而名不符合标准的”修改为“取得爱国卫生荣誉称号后因卫生质量下降经通报整改后还名不符合标准的”。
(六)第三十四条应当明确主体为单位。
(七)调整第二章的逻辑顺序。
二、《怀化市公共场所禁止吸烟规定》
(一)第五条增加“巡回检查制度”。
(二)结合《怀化市城市市容和环境卫生管理条例》第二十四条和第四十二条的规定增加完善执行措施或者法律责任。