第四场新冠肺炎疫情防控新闻发布会答记者问,你关注的都在这里

发布时间:2022-03-23 09:00信息来源:怀化日报

3月22日下午,怀化市人民政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第四场新闻发布会,通报我市最新疫情情况,并回答记者的提问。

如何做好定点隔离场所的管控和服务?

鹤城区委常委、政法委书记曾永军:一是加强领导。按照当前怀化主城区的疫情形势需要以及隔离人员增加的态势,我区再次调整加强对隔离宾馆管理的组织领导,成立了7名区级领导负责的管控服务机构,下设13个工作小组,负责区级层面协调调度工作;同时按照每个宾馆抽调15名以上人员的标准驻点,涵盖公安、医护、环卫、区直单位和后勤服务人员,专项负责隔离宾馆的管理服务。

二是严格防控。安排专业消毒企业、医疗废弃物处置企业专项对隔离酒店严格落实常态化消毒、垃圾处置等工作,全力保障隔离宾馆疫情安全。严格做好食品留样抽样检测等工作,严防食源性疾病发生。

三是细化服务。区级统筹全天候配送隔离人员以及工作人员、医务人员生活用餐、生活物资,对生活困难人员,实行临时生活困难救助。成立有人文关怀和心理疏导工作机构,密切关注隔离人员情绪变化,及时做好政策解读,对老人等特殊群体提供“一对一”心理疏导。

漏检者如何补检,做到应检尽检?

鹤城区政协主席、区核酸检测专班组长刘志宏:自18日发现首例确诊病例以来,鹤城区共开展了3轮全员核酸检测。为实现“应检尽检”全员核酸检测目标,我区制定方案,布置采样点,安排采样时间和医护人员,大力开展“敲门行动”,广泛宣传发动,严格执行包保责任制,全员核酸检测成效持续提升。全城区规范设置采样点413个。

同时,针对全员核酸检测中漏检者补检问题,我区主要从以下7个方面着手,确保做到应检尽检。一是扎实开展“敲门行动”,由各街道乡镇、社区工作人员联合市、区两级下沉干部和志愿者,实行包片负责,网格化排查,逐小区、逐楼栋、逐单元、逐户、逐人上门查看核酸检测情况。二是加大流浪人员排查,确保一个不落。三是通过大数据对比,对漏检人员实行电话核实、动员、上门检测等措施。四是在7个街道、1个乡镇设置机动采样队,在全员集中采样结束后,继续在各辖区开展补检。五是持续广泛宣传发动,通过微信、广播、短信等多种方式,引导群众主动参与核酸检测。六是开展核酸检测举报奖励,鼓励广大市民群众积极举报不按要求参与全员核酸检测的行为。七是对不按要求配合、参加核酸检测的人员,赋以“黄码”,依法限制日常出行活动。

若市民不按要求参加核酸检测、随意外出、不戴口罩,将承担什么责任?

市公安局党委委员、副局长张危安:国家卫健委已将新冠肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取甲类传染病的预防、控制措施。为防止疫情扩散,怀化市疫情防控指挥部已明确要求,广大市民必须参加全员核酸检测、不随意外出和规范佩戴口罩。

不按要求参加核酸检测、随意外出以及不规范佩戴口罩,不听劝阻的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第50条规定,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令,构成拒不执行紧急状态下的决定、命令违法行为,由公安机关处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;涉嫌犯罪的,依照《刑法》第330条以涉嫌妨害传染病防治罪追究刑事责任。

(记者 底健)