怀化市政务服务中心关于《怀化市行政许可事项清单(2022年版)》的起草说明

发布时间:2022-09-15 16:11信息来源:怀化市政务服务中心

一、起草背景

1.上级有明确要求。编制全市行政许可事项清单是贯彻落实《湖南省政府办公厅关于印发<湖南省行政许可事项清单(2022年版)>的通知》(湘政办发〔2022〕34号)部署安排、7月7日全省行政许可事项清单编制和“揭榜竞优”业务培训会要求。

2.有重要现实意义。将依法设定的行政许可事项全部纳入清单,全面实行行政许可事项清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。

二、起草过程

(一)组织相关单位认领事项。印发《市政务服务中心关于做好怀化市行政许可事项清单编制工作的通知》( 怀政务函〔2022〕4号),就我市行政许可事项清单编制工作进行安排部署,明确相关工作要求,组织42个市直相关单位结合实际情况认领《湖南省行政许可事项清单(2022年版)》中实施机关涉及市、县、乡镇的事项,并在与相关单位多轮沟通讨论的基础上,形成《怀化市行政许可清单(2022年版)》征求意见稿。

(二)召开会议协商沟通、面向社会公开征求意见。一是召开怀化市行政许可事项清单编制工作协调会,参会单位就征求意见稿进行充分讨论。会后,根据各单位反馈意见对征求意见稿进行修改完善。二是将《怀化市行政许可事项清单(2022年版)(征求意见稿)》在市政府门户网站全文公布,向社会各界公开征求意见。期间,未收到相关意见建议。

(三)经司法行政部门规范性文件合法性审查通过。市司法局对提交文稿进行了合法性审查,根据司法审查意见进行修改形成送审稿。市政务中心召集15个部门有关负责人就合法性审查通过的送审稿相关修改情况进行宣讲和再沟通,统一思想。

(四)经市政府常务会议审议通过。经市政府第18次常务会议审议通过后以市政府办名义印发实施。

三、主要内容

《怀化市行政许可事项清单(2022年版)》共分两部分,涉及363项行政许可事项。第一部分是法律、行政法规、国务院决定设定由怀化市实施的行政许可事项355项,第二部分是地方性法规、省级政府规章设定的行政许可事项8项。

相关文件