《关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案(草案)》的起草说明

发布时间:2021-03-19 14:07信息来源:怀化市工业和信息化局

《关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案(草案)》的起草说明

(市工业和信息化局 ⠂1年2月)

一、出台《关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案》(草案)的必要性

为深入贯彻落实习近平总书记视察湖南时提出的“三高四新”指示精神,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,提升产业基础能力和产业链水平,打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战。省委、省政府确定了20条工业新兴优势产业链,把推进产业链建设作为推进先进制造业的抓手并出台了《关于进一步提升工业新兴优势产业链现代化水平的意见》(湘办发〔2020〕7号)。

我市为贯彻国家、省一系列关于产业链发展的精神,市委、市政府下发了《关于提升产业链供应链稳定性和竞争力的实施意见》(怀发电〔2020〕10号)文件,聚力打造三个高地,加快建设电子信息、生物医药、先进桥隧装备制造、新材料(精细化工)、装配式建筑制造、军民融合特色产业“六大基地”,构建市域制造业集聚发展“C”型走廊,加快构建以数字经济为引领、以先进制造业为重点、先进制造业与现代服务业融合发展的现代产业体系。为推动国家、省、市文件精神在怀化落地生根结出硕果,我局起草了《关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案》(草案)(以下简称《实施方案》(草案)),全面推进工业新兴优势产业链发展。

二、我市工业新兴优势产业链发展情况

我市制造业规模以上企业635家,主要集中在森工、食品、化工、建材、电子、医药、冶炼等七大行业。在这些产业中有一些科技含量且也形成了产业链或有产业链雏形的有电子信息、绿色食品加工、中药材加工、新材料(精细化工)、装配式建筑、先进桥隧装备制造6个产业链。2020年6条产业链实现规模工业产值336亿元,同比增长3.6%,占全市规模工业产值30%。电子信息产业链:产值完成39.6亿元,同比增长23.8%。向华电子、亚信电子、金升阳等企业不断做大做强,二期、三期项目纷纷投入生产;奇力新、旺诠、华晨电子、合利来等一批新进规模企业产销两旺,来势喜人。绿色食品加工产业链:绿色食品加工是怀化依托生态优势重点发展的特色产业,怀化高新区(国家级农科园)、沅陵碣滩茶产业园、新晃黄牛产业园区等建立了一批水果、油茶、蔬菜、茶叶、肉禽绿色食品和有机食品加工集群。规模工业企业达137家,占全市规模工业企业总数的19%。共完成主营业务收入153.3亿元,同比增长1.3%,利润5.97亿元,同比增长23.2%。中药材加工产业链:中医药产业已形成了中药材种植、加工、流通一二三产业深度融合发展良好格局;怀化高新区、鹤城、靖州、洪江市等为核心的中医药产业集群初具规模。今年正清、正好、补天等24家中医药加工骨干企业完成营业务收入27.8亿元,同比增长19%,利润9575万元,同比增长14.9%。新材料(精细化工)产业链:洪江区的“精细化工新材料”上下游产业链关联企业20余家。洪江高新区(洪江区)成为入围国家火炬洪江精细化工产业基地、湖南省新型工业化产业示范基地。装配式建筑产业链:已初步形成以鹤城区、洪江市工业集中区为核心,其他各县市区竞相发展的产业格局,全产业链每年以10%左右的速度增长。先进桥隧装备制造产业链:以中铁五新钢模、中南桥梁等企业为龙头,打造“先进桥隧装备制造专业园”,成为中方工业集中区园中园。

三、《实施方案》(草案)起草说明

(一)制定产业链推进方案和编制部分规划。在认真调查研究的基础上,我局精心编制了《工业新兴优势产业链推进方案》,确定了6个工业新兴产业链发展目标、布局、思路、任务等。中医药、装配式建筑产业链已出台专项规划,市政府还下发了《关于大力推进装配式建筑发展的实施意见》。

(二)起草《实施方案》(草案)并征求相关部门意见建议。在起草过程中,共向13个市直部门、15个产业园区、18家产业链龙头企业及行业协会发出了《征求意见函》。市财政局、怀化高新区、中药材协会以及正清制药等30余家单位就如何完善《实施方案》(草案)内容,结合各自工作提出了宝贵的修改意见,这些意见基本上都予以采纳和吸收。

(三)专题讨论《实施方案》(草案)。9月15日在市政府西26楼会议室,唐浩然副市长主持召开了研究《实施方案》(草案)专题会议。市工信局、市发改委、市科技局、市财政局等10余家主要负责人参加了会议,市工信局汇报了起草情况,与会人员逐一发言,提出了修改意见,会后我局进行了修订。

四、请求

为更好促进产业发展,请求将《实施方案》(草案)提交市政府常务会议研究,并以市政府名义行文下发。

特此说明,请予审定。

附件:关于加快怀化市工业新兴优势产业链发展的实施方案(草案)


相关附件

相关文件