关于《怀化市人民政府关于健康怀化行动的实施方案》的起草说明

发布时间:2021-03-17 13:53信息来源:怀化市卫健委

关于《怀化市人民政府关于健康怀化行动的

实施方案》的起草说明

(怀化市卫生健康委 ⠂2021年2月)

一、出台该文件的背景

为全面贯彻党的十九大关于实施健康中国战略的决策部署以及《“健康中国2030”规划纲要》,2019年6月24日和12月25日,国家和湖南省分别出台了《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)和《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔2019〕23号),着力开展健康知识普及行动、合理膳食行动、全面健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康促进行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动和传染病及地方病防控行动等15大健康行动,以加快推进健康中国建设、健康湖南建设的落地生效和健康发展。并且国家和湖南省分别于2019年7月18日和12月26日举行了健康中国行动启动仪式和健康湖南行动启动仪式,并召开了健康中国行动、健康湖南行动电视电话会议,召开了系列新闻发布会活动,全面启动实施健康中国行动、健康湖南行动。为确保健康中国行动和健康湖南行动实效,国务院办公厅出台了《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》《国务院办公厅关于成立健康中国行动推进委员会的通知》等系列文件,2020年5月7日湖南省出台了《湖南省人民政府办公厅关于成立健康湖南行动推进委员会的通知》,成立了健康湖南行动推进委员会。2020年7月2日健康湖南行动推进委员会印发了《关于印发健康湖南行动(2020-2030年)的通知》,10月15日,省里印发了《健康湖南行动推进委员会关于印发健康湖南行动组织实施和监测考核方案的通知》(湘健推委发〔2020〕5号)和《健康湖南行动推进委员会关于印发健康湖南行动推进委员会工作规则的通知》(湘健推委发〔2020〕4号)。

同时,为推动健康中国行动,国家将组织开展健康中国行动考核评估,并经中组部同意将健康中国行动的考核结果向各级党委、政府进行通报。省里已明确根据国家《意见》精神,将健康湖南行动纳入市州党委政府绩效考核内容。2021年1月25日湖南代省长毛伟明在湖南省十三届人大四次会议上所作的政府工作报告明确提出,加快建设健康湖南,把健康作为每个人成长和实现幸福生活的重要基础。

为进一步贯彻落实国家和省里关于健康中国行动、健康湖南行动的决策部署,根据全面实施健康怀化战略的现实需要,按照欧阳明副市长的批示精神,我委2020年牵头起草了《怀化市人民政府关于健康怀化行动的实施方案》,这既是贯彻落实上级文件精神、决策部署的需要,又是推进健康怀化建设、提高人民健康安全幸福指数的需要。

二、起草过程

根据欧阳明副市长的批示,由市卫生健康委牵头负责健康怀化行动实施方案的起草,为确保顺利完成起草任务,2020年4月13日,市卫健委主任谭有平专门组织召开健康怀化行动调度会,市教育局、市文化旅游广电体育局及市卫健委有关领导、科室负责人参加了会议,对健康怀化行动实施方案起草制定工作等事项进行了专题研究部署,明确由市卫健委爱卫科牵头,由市教育局、市文化旅游广电体育局及市卫健委相关单位配合参与。

由于当时省卫健委对各级制定具体实施方案尚没有明确的要求,各市州贯彻落实的实施方案迟迟未正式制定。我市2020年9月中旬市卫生健康委起草了《怀化市人民政府关于健康怀化行动的实施方案(草案)》(征求意见稿),起草时参考了《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》的文件,且结合怀化实际。征求意见稿形成后,在市卫健系统内部征求了修改意见和建议,并同时向13个县市区以及市教育局、市文化旅游广电体育局等30个单位征求了修改意见,共征求修改意见11条,采纳6条,并及时对方案进行修改完善。于2020年10月初形成了送审稿,并将送审稿提交市卫健委委务会议研究审议,会议审议通过了送审稿。10月16日,市卫健委向市人民政府提交以市人民政府名义下发该文件的请示,并一并将送审稿报请雷绍业市长、欧阳明副市长、杨宏高秘书长阅示。之后,根据规范性文件印发的要求,再次对方案进行篇幅压缩,最后形成上政府常务会进行研究审定的《怀化市人民政府关于健康怀化行动的实施方案(送审稿)》。起草期间,我们的文件起草工作得到了市司法局的大力帮助指导,并严格按照规范性文件起草的要求进行文件起草工作,送审稿符合规范性文件的制定要求,与上位法不相抵触。经过近3个月的研究起草、反复征求意见和反复讨论修改,文件已趋于成熟。

三、几点情况说明

(一)方案送审稿参考了《湖南省人民政府关于健康湖南行动的实施意见》(湘政发〔2019〕23号),总体框架不变,也是分三大部分构成,只是有两个部分的大标题提法有所不同,我们分工作目标、工作措施、保障措施等三大部分,而省文件是分总体目标、重大行动和保障措施三大部分。

(二)文件第三部分“保障措施”中,本方案分加强组织保障、发动各方参与、强化宣传引导、健全支持体系等四方面,将省文件中涉及的“加强监测考核”有关内容融进到了“加强组织保障”中,同时,也将国家文件中的有关要求写进了保障措施中。

(三)本方案送审稿所提的15大行动,与国家和省里所提及的15大行动名称提法相似,本方案送审稿将行动表述为“全面实施某某行动”,如省里提的是“健康知识普及行动”,本方案的提法为“全面实施健康知识普及行动”,这与“工作措施”提法相吻合。

(四)15大行动中的具体内容,跟省文件比,既有继续沿用,也有结合怀化实际有新的提法和要求,比如“全面实施健康知识普及行动”中,本方案增加了“面向机关企事业单位、家庭和个人”“积极开发一批健康科普作品和健康知识宣传精品”这样更加具体的提法和要求,更具操作性。再比如,“全面实施合理膳食行动”,本方案明确提出“加强对儿童、少年、青年、老年及肥胖、疾病等不同类型疾病人员的营养膳食规范和指导”,这样更具操作性。其他专项行动也都如此,跟省里文件比较起来,更具操作性,要求更明确。

四、请求事项

1.请求以市人民政府名义下发《怀化市人民政府关于健康怀化行动的实施方案》;

2.请求将健康怀化建设纳入对县市区、各市直部门的绩效考核内容。

3.请求将健康怀化建设经费纳入市财政预算,每年预算安排50万元,用于健康怀化建设的组织实施、宣传发动、考核评估等日常工作。

特此说明,请予审定。

附件:怀化市人民政府关于健康怀化行动的实施方案(送审稿)


相关附件

相关文件