关于《怀化市人民政府办公室关于印发〈怀化市服务业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)〉的通知》的说明

发布时间:2020-09-27 14:31信息来源:怀化市人民政府

一、出台的必要性

一是上级文件有规定。《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省服务业高质量发展三年行动方案(2020—2022年)〔的通知》(湘政办发〔2019〕69号)明确要求“各市州人民政府负责统筹协调本市州服务业高质量发展行动。”

二是市政府有要求。根据市政府主要领导的批示及2月13日全市服务业高质量发展三年行动任务部署会议精神,均明确要求制定相关政策文件。

三是实际工作有需要。近年来,我市服务业保持较快发展,在经历长期高速增长后,我市服务业已进入结构调整、动能转换的新阶段,加上今年受新冠肺炎疫情影响,我市服务业发展受到严重冲击。今年上半年全市服务业增加值增速仅为1.3%,较去年同期回落2.2个百分点,反映出我市服务业产业结构不优、龙头企业偏少偏小、集聚程度不高、品牌实力较弱、生产性服务业与先进制造业发展不相适应等问题,为培育发展新动能,推动我市服务业高质量发展,促进经济提质增效、转型升级,需制定相关行动方案。

二、起草过程

2020年2月13日,市政府召开全市服务业高质量发展三年行动任务部署会议,会议提出要制定我市服务业高质量发展行动方案。会后,市发改委起草了《行动方案(初稿)》,先后两次征求市直相关部门、各县市区意见,并于6月9日在网上公开征求社会各界意见(公示期30天)。两次共收到反馈意见建议39条,经认真研究,采纳和基本采纳24条,未采纳5条,无修改意见10条,部分采纳和未采纳的意见均进行了说明。根据征求意见情况,市发改委对文稿进行了再次修改完善,形成了《行动方案(送审稿)》。6月30日,扬平常务副市长召集相关部门专题研究讨论《行动方案(送审稿)》。会后,根据专题会议精神及市财政局、市科技局等部门的反馈意见,市发改委进一步修改完善《行动方案(送审稿)》。8月27日,《行动方案》经市人民政府2020年第10次常务会议审议通过。

三、需要说明的几个问题

《行动方案(送审稿)》主要包括总体目标、突出12个重点产业、实施五大重点工程、保障措施四个部分和重点任务清单、考核暂行办法。

(一)总体目标。围绕建设服务业强市,依托我市产业优势,坚持先进制造业和现代服务业深度融合,加快形成以服务业为主导的现代化产业新体系,打造对接成渝经济圈和粤港澳大湾区、辐射大西南的区域服务经济中心。

(二)突出12个重点产业。围绕补齐生产服务短板、升级流通服务水平、优化社会服务供给、提升居民服务质量,提出培育壮大12个服务业重点产业:现代物流、现代金融、信息服务、科技服务、商贸商务、电子商务、生态文化旅游、医养健康、居民和家庭服务、节能环保服务、文化体育服务、房地产服务,着力推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向便利化、精细化、品质化发展。

(三)实施五大重点工程。围绕抓大企业、大项目、大平台、大品牌、补短板等,大力实施市场主体培育、重大项目建设、平台载体提升、服务质量提升、生产性服务业补短板等5大工程。

(四)保障措施。从健全推进机制、强化要素保障、优化发展环境、加强考核监督等4方面提出具体措施,切实保障行动方案的落地落实。

相关文件