关于《怀化市人民政府关于推进医养融合加快健康养老服务业发展的实施意见》的说明

发布时间:2019-04-17 11:49信息来源:怀化市人民政府

一、制定的必要性

一是上级文件有规定。2013年以来,国务院和省政府相继出台了关于加快养老服务业发展的政策文件,明确了养老服务业发展的目标和思路,提出了一系列扶持政策。我省其他市州均已出台了当地的实施办法或者实施意见,只有我市尚未出台具体的实施意见。因此,抓紧制定相对具体、可操作性强的文件来贯彻实施国务院和省政府的工作要求已经迫在眉睫。

二是实际工作有需要。我市是全省较早进入老龄化的城市,全市60岁以上老年人口有95.72万人,老龄人口比例达18.8%,超过全国、全省平均数。为积极应对人口老龄化的严峻形势,切实满足老年人的养老服务需求,应当制定具体的实施意见全面加快健康养老服务业发展。

三是市委市政府有要求。2017年以来,市委市政府提出要将发展健康产业作为我市“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略的支柱产业,制定具体的实施意见和办法大力扶持养老服务业发展势在必行。

二、制定过程

(一)起草阶段。市民政局在认真研读国务院和省政府文件、全面把握文件精神的基础上,开展全市养老服务业调研,借鉴长沙、常德等先进经验,起草了文件初稿。

(二)征求意见阶段。一方面在市民政系统内部广泛征求意见,将初稿发至各县市区民政局和市局各科室、直属单位;另一方面征求相关市直部门的意见,重点征求发展目标、资金投入和扶持政策等方面的意见。梳理征集的意见后,研究并吸纳合理意见,形成征求意见稿。2017年3月,市政府副秘书长杨世木带队民政、卫健、鹤城区等部门到四川、重庆等地考察并多次召开协调会研究,形成送审稿。2018年6月市政府第21次常务会议原则通过同意出台。

(三)合法性审查阶段。2019年2月18日,市民政局将文本报市司法局进行合法性审查。经审查,《实施意见》系依据有关法律法规、政策和市人民政府有权决定的事项,内容合法,制定程序和形式合法。涉及市场主体经济活动的内容符合公平竞争规定。2月20日,出具《怀化市司法局合法性审查和公平竞争审查报告》(怀司文审〔2019〕1号),报送市人民政府决定。

三、需要说明的问题

(一)关于制定依据。主要依据《湖南省人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(湘政发〔2014〕22号)制定。

(二)关于发展重点。大力推进社会养老服务体系建设,到2021年全面建成以居家养老为基础、社区为依托、机构为支撑,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。推进医养融合发展,积极支持医疗卫生机构开展养老服务,推动养老机构开展医疗卫生服务。

(三)关于扶持政策。除土地、税费优惠政策严格落实上级制定政策执行外,还明确了建立政府投入长效机制、健康养老机构补贴制度、社区居家养老服务补贴制度、公办养老机构经费保障、完善投融资政策和落实基本医疗保险政策,这些政策在国务院和省政府的文件中已经明确。我市结合实际,对相关标准进行了量化。

(四)关于组织实施。将健康养老服务业发展纳入对市直相关部门和各县市区的年度综合绩效考核内容,制定了重点任务分工牵头单位和相关责任单位的分工明细表,确保各项政策落实。

(五)关于补贴标准。一是建设补贴,根据省内其他市州的补贴标准并结合我市实际,养老床位每床补6000元、医养床位每床补8000元;二是运营补贴,我市的标准未养老床位每床每月100元、医养床位每床每月150元;三是居家养老服务补贴,按每人每月300元、200元、100元给予补贴。

相关文件