怀化市2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-17 15:19信息来源:怀化市政府门户网站

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《湖南省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》)的要求,由市人民政府政务服务中心综合县市区人民政府和市政府相关部门的政府信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开复议和诉讼情况、政府信息公机构建设、保障经费、收费及减免情况,存在的主要问题和改进情况。本报告的统计数据时限为2016年1月1日至12月31日,并通过怀化市人民政府门户网站对外公布,如对报告有任何疑问、意见,请与怀化市政务服务中心联系(地址:怀化市市民服务中心C栋三楼305室,邮编:418000,电话:0745-2714117,电子邮箱:hhzwzx@163.com)。

一、概述

(一)强化组织力度,做好政府信息公开工作。加强信息公开平台建设,制定并下发《怀化市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作有关事项的通知》(怀政办函〔2016〕29号)文件,确定1名分管领导、1个科室及1名专(兼)职工作人员负责本单位政府信息公开工作,指导市公安局、市交通局、市消防大队、市文明创建办及各县市区政府等建立微信公众号,积极为“智慧怀化”建设打造更便捷、权威的信息公开平台。

(二)强化网站建设,做细政府信息公开工作。今年3月我市开设了“2015年度政府信息公开年度报告专栏”栏目,集中展示市政府部门、县(市、区)级政府自2011年以来的年度报告。市政府门户网站开设了集中展示平台,集中公开了32家市本级政府部门、13个县(市、区)政府的年度报告,提高了年度报告的查询便利度,也有助于横向比较各县(市、区)各部门的年度报告质量与政府信息公开工作成效。与往年相比,新版发布的年度报告注重报告形式的新颖性,通过动画技术做出翻页特效,做到了图文并茂,注重运用表格、图片,有图有真相,直观展示自身工作的进展与成效。推进网站集约化建设。2016年4月,市电子政务管理办下发了《关于建设政府网站群》的函,对相关市直单位现有网站迁移整合到市政府门户网站平台进行了意见征集,并向市人民政府提交了开展网站集约化建设的请求报告。各县市区重点做好政府部门网站和乡镇街道办事处政府网站的整合工作,按照“管住增量、化解存量”的方式,禁止县市区政府部门和乡镇街道办事处新建政府网站,已建成的网站要按照“基本栏目+特色栏目”的模式,统一规划,稳步推进辖区内政府网站的整合工作,在2016年底前全部整合至县市区政府门户网站统一技术平台,实现网站技术平台、页面风格和栏目框架三统一,打造规范标准的政府网站群。

(三)强化公开效度,做实政府信息公开工作。积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。积极督促各市直部门做好目录、指南的完善和更新,下发《怀化市主动公开和依申请公开政府信息工作制度》,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息情况:截至2016年12月31日,全市各级各部门主动公开政府信息数117265条,其中,主动公开政府规范性文件483条。通过各级各部门政府网站公开政府信息数127466条,微博公开165条,微信公开801条,其他方式公开7735条。回公共关注热点或重大舆情595次,政策解读稿件364次,进行了政府网站在线访谈20次。市长热线2016年接件23492条,全部办结完毕,满意度98.9。

三、依申请公开政府信息办理情况

1、受理依申请公开政府信息情况。2016年,各县市区政府、市政府各部门共收到公开政府信息申请224件,其中,其中市本级15件,占6.6%;部门179件,占79.9%;县市区30件,占13.4%。当面申请14件,占6.25%;以信函形式申请192件,占85.71%。

2、依申请公开政府信息的办结情况。认真抓好依法申请公开办理答复工作,不断完善政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等各个环节的制度规范,2016年以来各县市区政府、市政府各部门收到的公开政府信息申请,全部按时办结并给予合理答复或作出解释和说明。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全年未受理因政府信息公开申请提起的行政复议申请,未发生针对政府信息公开工作提起的行政诉讼。

五、政府信息公机构建设、保障经费、收费及减免情况

2016年全市各级各部门设立政府信息公开工作专门机构数54个,设置政府信息公开查阅点数132个,从事政府信息公开工作人员数269人,政府信息公开专项经费(不包括政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)共计192.5万元。召开政府信息公开工作会议22次,举办各类培训班28次,接收培训人员1817人次。

全年未产生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。对公民、法人和其他组织的依申请公开不收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进方式

全市政府信息公开工作机制还不够顺畅,存在责任不明确,落实不到位的情况,信息公开的广度、深度和依申请公开的服务水平还不高。下一步我们将从以下几个方面着力全力推进信息公开工作。

一是要健全机构,明确责任;二是要理顺工作机制,完善联络、督查、通报等日常工作机制;三是要开展信息公开培训。