怀化市2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-19 17:51信息来源:怀化市政府门户网站

一、概述

2011年,全市各级政府、市直各单位认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《怀化市政府信息公开制度》(以下简称《公开制度》)要求,围绕年初确定的目标和任务,认真履行职责,严格规章制度、加强载体建设、强化监督检查,全市政府信息公开工作依法、有序地开展。

(一)加强组织领导,完善政府信息公开机制。为了加强政务公开工作,调整了政府信息公开领导小组成员,由常务副市长王志群、市纪委书记王昌义任组长,下设政府信息公开和依申请公开办公室,根据人员变化,及时调整了政府信息公开工作领导小组和办公室成员,并召开会议落实部署工作。建立了市政府信息公开工作的长效机制,使政府信息公开成为一种自觉的意识和行为,主要有以下几点:一是严格按照《条例》、《公开制度》的有关规定,遵循依法、及时、高效的原则,主动公布政府信息,其中公文类信息公开,在公文产生的过程中同步确定其主动公开、依申请公开、免予公开三种属性,属于主动公开的,及时通过适当的途径发布。二是在公开政府信息前,依照《国家保密法》及相关法律、法规规定,对拟公开的政府信息进行审查,对政府信息不能确定是否可以公开时,依法报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。三是建立了依申请公开系统:网上申请由各责任单位及市政府电子政务管理办公室负责受理、答复;现场申请由各责任单位及市政府各级政务服务中心大厅的依申请公开受理窗口受理、答复,市政府信息依申请公开办公室负责全面协调。四是健全了政府信息公开制度:建立了政府信息公开的主动公开制度、依申请公开制度、审核和备案制度、统计和归档制度、信息发布协调制度、保密审查制度、工作考核、社会评议、奖励和责任追究制度。

(二)加强信息平台工作,巩固和提高政府信息公开成效。一是以怀化市各级政府门户网站、市直各单位子网站为市政府信息公开的主要渠道,主要内容有政府信息公开目录和指南、依申请公开和规范性文件;怀化市政府门户网站(www.huaihua.gov.cn)开设了“市长信箱”和“公众问答”。 一年来,“市长信箱”共收到市民来信1389件,受理722件,回复720件,回复率99.72 %,一些事关市民切身利益的事项,在“市长信箱”的关注下,得到了及时解决,很受市民欢迎。“公众问答”解答百姓各类热点咨询和投诉问题共计120条;协助部门开展了“网上评警”、“看病贵看病难”、“工商局整治霸王条例”、“创国卫问卷调查”等“网上调查”和“民意征集”活动共22次。二是抓好市政务服务中心的搬迁入驻工作。市政府政务服务中心于2011年9月1日搬迁到市民服务中心(C栋)以来,办公场地面积达到7000余平米,进驻单位33个,纳入行政许可、非行许可审批和公共服务事项256项,设立办事窗口138个,工作人员近300人。全年市本级政务服务大厅共接待11.0万余人次,办件10.5万件,收费19.3亿元。三是抓好了市直单位的行政审批项目梳理和目录指南在门户网站上更新公布;四是部分行政许可事项实行网上审批:全市启动了网上政务服务和电子监察工作,市本级可以在线办理的许可项目337项、非行政许可19项、其他服务事项124项,县级许可项目462项、服务事项419项。市民服务中心区域内的单位都实现了网上审批。五是抓好“五务”公开工作的进一步推进。继续将警务、厂务、医务、校务、村务等公开工作与政务公开同部署、同安排、同检查、同考核。在工作中,各责任单位严格按照“谁主抓、谁负责”的原则,全力推进“五务”公开,切实做到有专职人员、有公开制度、有公开专栏。始终坚持把公开作为促进公平、促进工作的主要手段,确保了公开工作落到实处,取得了实效。六是进一步丰富了信息公开手段,采取多种方式加强主动公开工作:建立了以各部门网站、电视与电台、报刊为主,以电子显示屏、政务信息公开栏为基础的政府信息公开平台体系,及时公开有关政府信息;通过加强新闻发布、网站的局长(主任)信箱、咨询投诉等栏目去主动公开,同时也能听取社会各界的意见建议,形成了政府信息公开与群众的互动交流,巩固和提高了政府信息公开成效。

(三)加强考核监督,确保政府信息公开落到实处。按照《条例》和《公开制度》的要求,抓好了政府信息工作考核监督机制的完善,建立健全了长效机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度:将政府信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度:有关部门在一定范围内,对近期相关的重要工作、重大事项、重大决策进行了通报,努力做到政府和公共资源配置等重大事项都公开进行,规范运作;并注意倾听社会各界和广大群众的意见和建议,实行决策前的社会通报、公示,并在决策后通过一定形式向社会公开。三是市政府办对全市政府信息公开工作进行了一次自查、抽查和情况摸底,对工作中出现的不足与松懈进行了及时地纠正,使我市的政府信息公开工作能常抓不懈、各项工作落到了实处。

二、主动公开政府信息情况

共开设“政务公开”和“政府信息公开”二大主动公开信息栏目。   一是“政务公开”的建设。该栏目主要公开市政府领导、组织机构、政策文件、公示公告、怀化动态、规划计划、政府采购、政府会议、财政公开、政府工程、统计信息、人事信息、应急管理等政府各部门的工作信息及全市开展个各类重大活动的专题专栏。截至12月31日,该栏目共发布各类政务信息21845余条,图片645张。其中,自采自编信息1000条,转载中国政府网、人民网、新华网等稿件4600篇,各子网站采录或报送信息15000篇,网站首页图片更新150次,发布各类政府文件、人事任免信息近450条。二是“政府信息公开”的建设。开发建设了目录资源管理系统,进一步加强对各部门子网站信息资源的整合。平台的构建涉及到了市政府组成部门、直属机构、管理机构、事业单位、群团组织、公共服务企业等近200多家单位。为了从政策上推动目录资源管理系统的使用,2011年10月,以市政府办名义下发了《关于进一步加强网上政务信息公开工作的通知》(怀政办函[2011]138号)文件,要求各部门子网站进一步提高对网上政务信息公开的认识,进一步规范网上政务信息公开的内容、方式,进一步完善网上政务信息公开的长效管理机制。到目前为止,已有30余家单位完成了目录资源管理系统信息公开平台的内容保障工作,平台的保障工作还在进一步完善当中。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本市在主动公开政府信息的主要渠道有怀化政府门户网站、怀化电视台、怀化广播电台、怀化日报、《怀化市人民政府公报》、市图书馆和档案馆的查阅系统、市档案馆集中查阅点、各单位政务公开栏、便民手册以及各类宣传资料等。其中最常用和最受欢迎的方式是怀化政府门户网站、因地制宜建立的政务信息公开栏。在便民服务方面:一是及时更新了2011年怀化市政府信息公开目录,二是免费发放各类宣传资料及便民手册,三是在怀化政府门户网站的设有“咨询投诉”、“便民服务”专栏。

三、依申请公开政府信息情况

本市 2011年度没有通过受理窗口、市政府门户网站、电子邮件提交的申请。

四、咨询处理情况

本市2011年度政府信息公开专栏访问量为日点击量900次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:征地拆迁、各类规划、政府信息公开目录、政府采购、市民办事、政策法规、人事任免、政府文件。

五、复议、诉讼和申诉情况

至2011年12月底,本市各政府机关尚未遇到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件,也未引起相关的行政诉讼。

六、政府支出与收费

(1)工作人员情况

市政务公开领导小组办公室作为具体组织、指导和协调《公开制度》在本市行政区域内实施的主要职能部门,在未增加编制的情况下,确保2名工作人员作为政府信息公开工作全职人员,市直各部门、各单位都明确一名工作人员和一名联络员,负责具体办理和与市政务公开办联络协调。建立健全了市县乡三级组织领导机构。

(2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

本市在2011年度处理政府信息公开事务的经费共计10万元,主要用于《怀化市政府信息公开目录和指南》更新,行政许可与非行政许可和办事服务项目目录指南的编制,组织举办专题培训讲座,编制印刷“怀化市政府信息公开便民手册”等方面。

(3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:至2011年12月底,暂无发生与行政复议、行政申诉有关的费用。

(4)对公民、法人和其他组织的收费情况:至2011年12 月底,暂无发生对公民、法人和其他组织的收费情况。

七、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题主要有:一是政府信息公开意识还不够强,工作积极性不高,宣传还不太到位,公众的知晓率和参与率还需进一步提高。二是信息公开的内容还不够全面具体,受理和处理政府信息公开申请有时尚欠规范,经费投入不够,一些工作流于形式。三是部分从事政府信息公开事务的工作人员水平参差不齐,整体素质不高。四是监督考核不到位,没能完全落实相关的制约机制等问题。

(二)针对上述问题,下阶段将采取以下主要措施:一是要做好宣传引导工作,继续转变观念,提高各级政府及部门对政府信息公开工作的认识,切实把政府信息工作作为深入推行政务公开,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作来抓;二是继续抓好平台建设,使部门与群众能交流互动,使广大群众能真正参与进来;三是要理顺工作流程,进一步明确工作人员和工作职责,保证政府信息公开工作经费,加强人员培训;四是加大政府信息公开监督检查力度,监督指导各级各部门充分运用网络、媒体、固定的公开场所等平台,主动、及时地向社会公开政府信息,同时建立奖惩机制,推动全市政府信息公开工作全面深入开展。