黎春秋主持召开市政府常务会议(9月22日)

发布时间:2022-09-23 09:01信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

黎春秋主持

9月22日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,专题学习习近平法治思想,传达学习全国全省秋冬季森林草原防灭火电视电话会议精神、全省全市安全防范动员电视电话会议精神、9月17日毛伟明同志在省防旱抗旱工作专班调研时的讲话精神及《湖南省深入排查重点行业领域潜在风险隐患坚决防范遏制重特大事故行动方案》《怀化市深入排查重点行业领域潜在风险隐患坚决防范遏制较大及以上事故工作方案》文件精神,审议并原则通过了《关于贯彻落实〈关于加强新时代统计工作的意见〉的实施方案(送审稿)》。

会议强调,各级各部门要提高思想认识,把深入学习贯彻习近平法治思想作为一项重大政治任务,在深学笃用上再加力,坚持读原著、学原文、悟原理,精准把握习近平法治思想发展脉络、重大意义、精神实质,深刻领会习近平法治思想“十一个坚持”的理论精髓,自觉运用习近平法治思想指导解决实际问题,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。要聚焦实践导向,在建设法治政府上见成效。进一步强化依法行政意识,持续推进简政放权、优化营商环境,以政府的严格执法、科学执法、文明执法,带动全社会全民守法。要强化普法宣传,在筑牢法治根基上下功夫。采取形式多样的宣传活动,不断提升人民群众法治意识和法治素养,推动习近平法治思想深入人心。

会议指出,国庆、二十大特护期间,统筹抓好发展与安全,责任重大。要加强研判分析,按照专项行动部署要求,对各地各领域各行业的关键环节、重大隐患进行风险研判。要彻底排查隐患,紧盯森林防火、道路交通、食品、危化品、非煤矿山、烟花爆竹、自建房、燃气、建筑、校园、消防等重点行业和领域,全面激活专家库,做到专业排查,不留死角。要狠抓隐患清除,落实清单制、销号制,全力以赴把隐患消除在萌芽状态。要严格落实“四方责任”,坚持“部门到企、企业到岗”的派驻制责任监督,压紧压实企业安全生产责任。要强化值班值守,发扬敬业精神,严格落实领导带班、24小时值班制度,确保一旦发生突发情况能够迅速启动响应、科学有效处置。当前,要切实抓好抗旱减灾、森林防灭火、疫情防控等工作。

会议强调,要进一步夯实统计基层基础,有序推进统计改革,建立健全科学高效的统计调查体制机制,着力提升源头数据质量和基层统计工作水平。要进一步提升统计数据质量,严格执行统计法律法规和制度标准,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。要进一步增强统计服务效能,充分发挥“数库”优势和“智库”作用,加强横向、纵向比较,挖掘好数据“背后的故事”。要进一步提高统计队伍素质,积极打造讲政治、顾大局、敢担当、有作为的专业型统计队伍。

会上,市委党校法学教研部主任、副教授刘小兰就习近平法治思想作了专题辅导。

(记者 姚晓伟)

相关解读