黎春秋主持召开市政府常务会议(2月25日)

发布时间:2022-02-26 10:37信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

传达学习省委书记张庆伟来怀调研讲话、省政府有关文件精神,研究一季度“开门红”“开门稳”重点工作

黎春秋主持

2月25日,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,传达学习省委书记张庆伟来怀调研讲话和《湖南省人民政府办公厅关于印发2022 年真抓实干督查激励措施的通知》文件精神,研究政府系统贯彻落实意见,听取一季度“开门红”“开门稳”重点工作分解方案情况汇报。

会议强调,要深入学习贯彻省委张庆伟书记来怀调研讲话精神,时时跟进学,紧紧跟上去,推动张庆伟书记讲话精神在怀化形成生动实践。要以清单化管理办法,认真梳理张庆伟书记调研讲话精神的任务分解清单,结合各自工作实际,一条一条抓认领、抓落实、抓到位。要聚焦“8+3+3”地区考核机制,立足生态功能区定位,走出一条具有怀化特色的高质量跨越式发展之路。要依托怀化国际陆港,积极对接融入西部陆海新通道和RCEP,为强省会战略作出怀化贡献。要牢固树立短板意识、底线意识,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。要全面推进乡村振兴战略,打造山乡巨变的“怀化样板”。要用心用情保障和改善民生,扎实推进共同富裕。

会议强调,坚持指标项目化、调度系统化、考核信息化、政策清单化,坚决实现一季度“开门红”“开门稳”。坚持“稳中求进”总基调,注重工作前瞻性抓好经济工作。指标项目化就是要把经济增长的指标任务,分解固化到项目上去,精准对接增长点,防止数据虚假。调度系统化就是要以系统为单位,一条线一条线的调度,做到调度分类有序、精细精准。考核信息化就是要研究出台政务效能系统,实现全市政府系统到岗到人考核,解决单位内部忙闲不均的问题,倒逼干部“找事做”。政策清单化就是将各类政策梳理清单,精准保障一季度“开门红”“开门稳”,圆满完成年度目标任务。

会议指出,去年,我市在省政府真抓实干督查激励上取得了重大突破,获得表扬奖励47次、排名全省第三,比2020年的21次翻了一番。今年要瞄准“保三争二”目标,再接再厉,推动真抓实干督查激励工作再上新台阶、更上一层楼。要提升站位抓,及早部署抓,对标对表抓,积极争取抓,强化奖惩抓,扬长避短抓,发挥政府工作“指挥棒”作用,强化正向激励促进实干担当作为。

会议强调,政府系统各级领导干部要勤于耕耘、敢于面难、勇于攻坚、善于破局。勤于耕耘要做到以上率下、案不压卷,“今日事今日毕”。敢于面难要敢于面对“疑难杂症”、敢听不同意见,防止报喜不报忧,小问题变成“恶性肿瘤”。勇于攻坚要瞄准“一港一园一中心”等重点项目、招商引资、乡村振兴等主战场集结冲锋、攻坚克难。善于破局要发挥钻研精神,把聪慧用在刀刃上,以“三大支撑八项重点”等为抓手,破局“开门红”。要在处理历史遗留问题上善于破局,善始善终,善作善成。

(记者 姚晓伟)

相关解读