黎春秋主持召开市政府常务会议(12月7日)

发布时间:2021-12-08 08:47信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

传达学习贯彻省债务办相关文件精神,听取启动创建“全国民族团结进步示范市”工作情况汇报,审议有关文件


12月7日上午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻省债务办相关文件精神,听取启动创建“全国民族团结进步示范市”工作情况汇报,审议并原则通过了《怀化市油茶产业发展五年规划(2021-2025年)(送审稿)》《关于加快推进油茶产业高质量发展的意见(送审稿)》《怀化市低温雨雪冰冻灾害应急预案(送审稿)》《怀化市生态环境损害赔偿制度改革实施方案(送审稿)》《关于深化怀化市市直行政事业单位国有资产管理体制改革的实施方案(送审稿)》。

会议强调,要深刻吸取外地违法违规举债案例的教训,举一反三,在资产注入、举债融资、专项债券资金使用管理等方面深入开展自查自纠。要加强重点风险防范,不折不扣完成年度化债目标,落实防爆工作机制,严防刚兑风险,推动平台公司市场化转型。要严格监管追责措施,认真落实中央、省、市出台的隐性债务问责办法。

会议强调,要切实提高发展油茶产业的思想认识,站在粮油安全、产业立市和乡村振兴的高度,谋划和推动油茶产业发展。要准确把握推动产业发展的关键抓手,在资源培育上下功夫,放大我市资源优势;在基础建设上下功夫,解决制约产业发展的难点问题;在产业链条上下功夫,推动一二三产业融合发展;在科技和创新上下功夫,为产业发展注入新动能。

会议指出,要强化可能出现的极端雨雪冰冻天气预报预警,气象部门做好技术支撑工作,新闻媒体加强防范雨雪冰冻相关知识宣传。要紧盯工作重点,抓好道路交通、水上交通、建筑工地、地质灾害点、消防及人员密集场所安全生产等安全保障工作,抓好民生物资市场供应、水电气保障、应急保障物资储备等准备工作。要扎实做好值班值守、应急救援力量调配等工作。

会议要求,要进一步理顺生态环境损害赔偿工作机制,细化责任,按照清单管理,形成线索清单、案件清单、办案台账,结合中央和省环保督察及“回头看”,进一步查找线索,做到应赔尽赔。要严格按规定执行生态损害赔偿的适用范围、赔偿范围和程序,不扩大和降低标准,不增加社会和企业负担。

会议要求,要对标对表,着力推动促进民族团结进步事业的相关政策和重要事项落实。要履职尽责,统筹考虑各级各部门特点和工作实际创造性地开展创建工作,彰显创建特色。要大力实施民族团结创建“七进”活动,把民族团结进步教育纳入国民教育、干部教育、社会教育的全过程,充分利用宣传媒体传播民族团结进步好声音、讲述民族团结进步好故事、激发民族团结进步正能量。

会议要求,要理顺体制机制,健全市直党政机关和参公事业单位国有资产管理办法,实现“所有权、使用权、监督权”相互分离。要厘清资产底数,尽快启动市直行政事业单位资产的清查盘底工作,做到“一资一录”,建立国有资产数字化管理平台。要盘活存量资源,探索建立市直机关单位公物仓,实现资产共享共用、重复利用。

(记者 申健)

相关解读