黎春秋主持召开市政府常务会议(8月26日)

发布时间:2021-08-27 08:45信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

传达学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神

研究部署扎实推进共同富裕、安全生产、企业上市等工作,审议有关文件

8月26日下午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(本报记者 潘雨 摄)

8月26日下午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(记者 潘雨 摄)

8月26日下午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(本报记者 潘雨 摄)2

8月26日下午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议。(记者 潘雨 摄)

8月26日下午,市委副书记、市长黎春秋主持召开市政府常务会议,传达学习贯彻中央财经委员会第十次会议精神,研究部署扎实推进共同富裕、安全生产、企业上市等工作。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,深刻理解促进共同富裕的核心内涵,深刻把握促进共同富裕的路径选择,不断满足群众物质生活和精神生活,奋力在推动怀化高质量跨越式发展中推进共同富裕。要不断加快发展步伐,全力建设国际陆港,大抓产业、狠抓产业、猛抓产业,进一步扩大投资和消费规模,推动城乡融合发展。要持续保障改善民生,坚持把不返贫作为底线任务,提升公共服务保障水平,高质量办好省市重点民生实事,统筹好发展和安全这两件大事。要坚持底线思维,增强系统观念,遵循市场化法治化原则,毫不松懈防范化解各种金融风险,健全防范化解风险体制机制,统筹做好重大金融风险防范化解工作,提高平台公司“造血”功能和“再生”能力。

会议强调,安全生产及消防工作,属于带有成绩“归零”属性的工作,必须树牢“从零开始”的工作意识,坚决防止和反对安全生产不可控论。要始终秉承“以点带面”的工作思路,突出重点领域、重点环节、重点企业、重点地区、重点时段和季节,真正做到一线排查事故隐患、一线指导隐患整改、一线解决突出问题,实现“三坚决两确保”总体目标。要始终坚持“防范优先”的工作办法,树牢“隐患就是风险”的意识,建立“隐患就是事故”的机制,坚持“谁巡查谁负责”,重大安全隐患按事故调查处理。要压实企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任,拧紧安全生产“责任链”。

会议审议并原则通过了《怀化市支持企业上市十条措施(送审稿)》。会议强调,要牢记习近平总书记“金融是现代经济的核心”的重要指示精神,盯紧目标任务,狠抓关键环节,不遗余力、积极主动为拟上市企业提供全方位的合法性保护,提供要素配置、财政税收等政策支持,及时解决企业上市过程中的实际问题。

会议审议并原则通过了《关于推进养老服务高质量发展的实施意见(送审稿)》。会议强调,要高度重视老龄工作、社会老龄化现象,不断加大乡镇卫生院、政府养老机构投入,积极发展政府养老服务,创新发展社会公共养老服务,引导发展家庭养老服务,坚决依法打击涉老公寓地产非法集资。

会议还审议并原则通过了《怀化市项目前期工作考核细则(送审稿)》《怀化市支持酒类生产企业发展的若干措施(送审稿)》。

(记者 申健)

相关解读