雷绍业主持召开市政府常务会议(6月24日)

发布时间:2020-06-25 09:15信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

审议《怀化市自然保护地整合优化预案》

 6月24日上午,市委副书记、市长雷绍业主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了《怀化市自然保护地整合优化预案》。

会议指出,自然保护地整合优化工作是践行习近平生态文明思想的重要举措,也是坚持以人民为中心执政理念、贯彻新发展理念的重要体现。各级各部门要提高站位,高度重视,把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,以迫在眉睫的紧迫感、抢抓机遇的使命感,全身心、精准精细投入到自然保护地整合优化这项工作中。通过合理的自然保护地整合优化,科学解决我市各类自然保护地交叉重叠、范围划定不科学不合理、历史遗留问题较多等问题。在此基础上,实现空间布局合理、功能定位准确、边界四至清晰、区划科学合理、运转管理高效的怀化特色自然保护地体系。

会议强调,当前,做好自然保护地整合优化工作时间紧、任务重、涉及面广、政策性强,要坚持原则,高效推进,全面深入学习、精准把握政策,尤其是主要职能部门。要增强大局意识和全局观念,牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,实事求是、科学精准整合优化,切忌脱离现实、盲目增加面积。要现场勘查、摸清底数、认真核对,进一步明晰边界,整合优化工作只能加强不能削弱。

会议强调,要科学统筹兼顾经济社会发展需要,用发展眼光看问题,提升工作前瞻性,加强与“十四五”规划、重大项目建设、主导产业之间的衔接,为城镇发展、交通建设、产业项目留有余地,充分考虑老百姓的切身利益,尽量避免造成遗留问题。要健全机制,强化保障,成立工作专班,在人力、物力、财力上予以支持保障,市林业、自然资源、发改等部门要加强沟通对接形成合力。宣传部门要实时关注舆情动向,制定舆情应对方案,遇到情况及时反映、研究对策、妥善加以引导和化解。

会议强调,临近端午,防汛形势十分严峻,各级各部门要加强值班值守,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,排查隐患,严防死守,一旦发生灾情快速响应、有效应对、及时处置。

(记者 黄莎)

相关解读