雷绍业主持召开市政府常务会议,学习贯彻落实中央全面依法治国委员会第二次会议精神

发布时间:2019-05-25 08:35信息来源:怀化日报

市政府召开常务会议

学习贯彻落实中央全面依法治国委员会第二次会议精神,审议《怀化市爱国卫生管理办法(草案)》

《怀化市农村村庄规划建设管理条例(草案)》《关于加快县域经济发展的实施意见》等

5月24日上午,市委副书记、市长雷绍业主持召开市政府常务会议,学习贯彻落实中央全面依法治国委员会第二次会议精神,审议并原则通过《怀化市爱国卫生管理办法(草案)》《怀化市农村村庄规划建设管理条例(草案)》《关于加快县域经济发展的实施意见》《怀化市城市规划区拆违控违专项整治行动实施方案》《怀化市旅游营销奖励办法》,讨论《关于进一步推动民营经济高质量发展的若干意见》等。

会议强调,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,是坚持全面依法治国,推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,我们要深入领会,用以全面推进依法治市,建设法治政府。各级各部门要按照市委的要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,结合工作实际,强化工作责任,坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的各项决策部署,特别是领导干部这个“关键少数”要不断增强法治意识,切实强化法治观念。全市政府系统要按照任务清单落实好法治政府建设的各项任务,不仅要学法、知法,更要守法、用法,自觉做到知行合一、依法行政,以规范的程序、科学的决策维护人民合法权益,促进社会公平正义,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,着力营造更好的营商环境。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,进一步提高立法质量和效率,同时狠抓法规规章的贯彻执行,以高质量立法推动高质量发展。

会议强调,县域经济是市域经济的重要组成部分,在全市经济发展中具有举足轻重的地位。当前怀化迎来了最佳发展机遇期,但县域经济发展差距依然较大。各级各部门要紧紧围绕稳增长的目标要求,充分认识县域经济的重要意义,认真分析县域经济的内涵,全面摸清县域经济的现状,积极探索县域经济发展形势和途径,努力推动县域经济更快发展,实现后发赶超。要紧紧抓住产业发展这个关键,加快培育特色支柱产业,力争将生态文化旅游、现代商贸物流、电子信息打造成千亿产业。各县市区要立足自身的区域特色,全力推进园区专业化建设,真正形成“一县一产业”“一园一特色”的发展格局。要以破釜沉舟的决心,进一步改进工作作风,简化审批流程,提高工作效率,努力营造更好的营商环境。

会议强调,要把民营企业当亲人来对待,树立“帮助企业就是帮助我们自己”的理念,按照“亲”“清”的新型政商关系要求,用“真金白银”支持民营经济发展,助推民营企业做大做强。特别是要把国家、省、市关于支持民营经济发展的各项政策落到实处,让民营企业有更多的获得感和安全感。对阻碍、破坏民营经济发展的人和事,要严厉追责、严肃处理,绝不姑息。

会议还研究了其他事项。

相关解读