当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划

2019年怀化市水务投资集团有限公司工作要点

发布时间:2019-01-31 16:30 信息来源:怀化市水务投资集团有限公司

2019年怀化市水务投资集团有限公司工作要点

 

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平总书记关于国企改革发展的系列重要讲话为指导,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,按照全面加强党的领导、持续加快深化改革、不断优化民生服务、积极推动高质量发展的工作思路,切实把产业做强、环境做美、平台做优、民生做实、安全做细、党建抓牢,力争实现营业收入同比增长11%;自来水水质综合合格率达98%以上,管网抢修率100%;污水处理率100%,出水水质综合合格率98%以上;全年无重特大安全生产责任事故和人身伤亡事故的主要预期目标。

主要措施和具体安排是:

1.继续抓好市级重点项目建设。2019年拟建市级重点项目5个具体为:怀化市鹤城区铁路供水分离移交改造工程、怀化市城区供水管网建设工程、怀化市主城区应急水源大冲垄水库建设工程、怀化市主城区应急水源水厂建设工程、怀化市主城区应急水源原水输水管线建设工程。

2.继续做大城市供水经营。全面完成铁路水厂管网改造,实现与主城区供水管网互联互通,打造同网、同质、同价的供水的一体化格局;创造条件向郊区延伸供水,推动城乡供水市场持续扩大、供水效益持续增长;按照三年达到10万户的目标推动二次供水服务市场拓展,同时进一步开发管道直饮水等新型业务,打造高附加值的供水产品。

3.继续做优城市污水处理经营。以城东污水厂项目为试点,采取市场化经营、全寿命周期核算方式严格控制投入产出,从源头把关实现项目自求平衡;积极加快县级污水厂扩容提质,在全面环保达标的基础上,实现污水处理能力、处理效果和经营产值的快速大幅提升;以中标通道县溪镇、麻阳锦和镇污水处理特许经营权为契机,加快向乡镇小型污水处理进军步伐,争取提前占领新阵地、开辟新市场。

4.继续做强电力产业运营。采取市场化收购和国有资源注入两手发力,全面加快区域内水电企业和电站资源整合,不断扩大装机容量、提升发电规模、争取市场话语权;迅速筹建售电公司、进入电力市场交易平台,通过市场竞价实现电站供电提价格、增收入,用户用电降成本、减支出;主动参与增量配电改革,推动业务从单纯发电向售配电、电力设备维修安装和智能化综合能源等增值服务扩展,进一步健全产业链条、提升盈利能力。

5.继续做好债务化解和融资保障。一是以8年为期限制定具体化债计划,采取借新还旧等方式将集中在2019—2021年到期的巨额债务延续分解到各年偿还,以降低短期偿债压力、逐步减少利息支出。二是通过有序供地、集中处置、自主商业开发等多种形式,进一步稳定土地价格、提高变现收益,在优先解决融资年利率较高的债务本金和保证利息支付的基础上,争取更多资金用于偿债。三是在扎实做好各家银行2018年度评级授信的基础上,计划通过发行公司债、项目贷款、银行流贷等方式融资,为企业生产经营、债务化解和重点项目建设提供充分的资金保障。

6.继续加快集团转型发展。一是坚持市场化导向,按照一个集团只有一个法人要求调整组织架构和经营模式,构建科学规范的现代化企业管理体系。二是在产业融资之外着力培育和发展股权融资,通过增资扩股、定向增发等方式将公司具备条件的优势资源打包注入,不断放大湖南合源水务新三板上市企业优势。三是扩大推广混合所有制试点,逐步推行子公司股份制改造,吸收社会资金参与水务运营发展,依靠深化混合制改革不断凝聚动能、优化机制,搞活经营,进一步实现向高效国有资产管理和运作平台转型。

7.继续提高民生服务水平。坚持把群众的呼声作为第一信号、把群众的需要作为第一选择、把群众的满意作为第一标准,大力推动服务升级、实施品牌发展战略,全面塑造民生水务、安全水务、专业水务、效益水务的企业品牌形象。一是继续做好低保户用水减免,持续完善服务设施和网点布局,不断用先进理念优化服务机制、用先进技术丰富服务手段,切实履行供水民生责任、打造民生水务品牌。二是积极加快应急备用水源建设,持续推进城区供水管网改造,建立完善24小时服务热线和应急抢修快速反应体系,切实履行供水安全责任,打造安全水务品牌。三是不断加大专业人才培养和专业技术投入,着重提升二次供水“建管一体”和第三方水质检测能力,积极培育电力设施建设维护和市政工程施工企业,切实发挥专业技术优势,打造专业水务品牌。

8.继续夯实干部人才队伍建设。一是贯彻习近平总书记关于精准科学选人用人的重要思想,进一步健全干部选拔任用机制、建立后备人才队伍,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤的标准,做到以事论人、以事择人,依岗选人、人岗相适。二是贯彻干部能上能下要求,进一步建立完善目标考核、综合评价、责任追究和不合格退出等制度机制,使干部队伍始终保持责任压力和干事动力,努力为集团转型发展创造卓越的价值和贡献。三是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部队伍,积极营造比学习、比能力、比素质、比担当的浓厚氛围,进一步夯实企业发展的根基、积蓄发展的后劲。

9.继续筑牢党风廉政建设根基。一是坚决落实全面从严治党要求,认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,做到真管真严、长管长严、敢管敢严。二是始终把讲纪律、守规矩挺在前面,牢牢把握道德高线、纪律红线和行为底线,引导党员干部自觉主动接受监督,始终保持警醒警觉、不断深思自省、永葆政治本色。三是毫不懈怠的抓好“四风”积弊纠治和作风日常监管,在广大干部员工中深入开展“宣战庸懒散、提振精气神”、“纠‘四风’、治陋习”、“雁过拔毛”式腐败问题大整治,严肃查处和纠正“慵、懒、散、奢、浮”等突出作风问题,着力打造廉洁高效的工作执行力。