当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层新闻

从武汉到怀化,我在疫情期间经历的三个感动瞬间

发布时间:2020-07-22 15:36 信息来源:怀化市水务投

从武汉到怀化,我在疫情期间经历的三个感动瞬间

我叫陈杰,在怀化市水务投资集团有限公司下辖合源水务公司城东污水处理厂工作1年了。回顾今年初,对我而言是煎熬的开始,但是当我看到全国上下众志成城,合力抗击疫情的消息、新闻时,当我接到一个又一个集团和公司领导安抚、鼓励我的电话时,当我回到怀化、回到公司,大家就像家人一样的亲切时,在那一刻,我为之感动,为之庆幸,为之自豪。

——领导送关怀,温暖沁人心

我的岳母在武汉,结婚6年从未在岳母家过年,也从未陪伴过岳母过生日,2020年1月21日我带着妻儿赴武汉给岳母过生日,本想给她的是惊喜,却撞上了疫情。1月23日,传来噩耗新冠肺炎可以人传人,武汉政府决定封城,我们开始了漫长的封闭生活。在这难熬的三个月里,集团、公司领导得知我的情况后,对我的生活和精神给予了无微不至的关心和支持。

“你要保持乐观积极心态,扛起一个家当前面临的困境,要注意个人卫生,做好防护措施,不要出门,不用担心工作,回怀化的事我来安排。”公司党支部副书记向虹霖每天会打来电话问候,她的声音让我感到特别亲切,虽然我在厂区工作,并未见过她几次,但是没想到在我遇到困境时,这位领导像伟大的母亲一样,唠叨操心着我的生活起居。此外,每天还会接到集团、公司其他领导的电话,你们时刻关心着我和我的家人身心健康状况,给我鼓励,消除我的后顾之忧。虽然我与集团公司远在千里之外,但感觉你们的心与我近在咫尺,让我为之感动。

——政府有担当,温暖照人心

“爸爸妈妈,我们什么时候才能回家,我就下楼玩一会儿可以吗?”我4岁的儿子很乖巧,但是小孩都有爱玩的天性,在被滞留武汉的日子里,为了不影响孩子的身心健康,我们每天陪伴着孩子玩耍,封闭生活的2个月后,小孩开始变得无理取闹,吵着闹着要回家、要出去玩。我们费尽心思去引导孩子,还是无法避免因为疫情给孩子童年蒙上的这层阴影。后来,我的孩子变得自闭,整天闷闷不乐,把自己关在房间,这让我们度日如年的煎熬变得愈发焦虑,感觉很内疚,心情也变得浮躁,我们不知所措,也不知何时才是尽头。

“陈杰,我给你们申请的滞留返怀通过了,明天一早就可以去集中点车程了,你们回来路程中一定要做好个人防护工作,保证顺利安全到家”。4月7日晚上,我接到了公司向副书记打来的电话,在听到这个消息时,让我和我的家人在困境中看到了曙光,当天晚上,我们一家人激动的彻夜未眠,尤其是我的孩子,从未见他如此开心。返怀的路途是顺利的,当我们到达集中隔离点煌族大酒店,踏上怀化大地,看到各级领导、社会各界前来迎接、欢呼时,我们一家三口激动地抱在一起边哭边笑。这一刻,我感到特别的荣耀与自豪。

——同事如家人,情义动人心

我们在酒店隔离了3天,核酸检测无异常,随后在居家隔离14天的日子里,我时常会想,作为武汉返怀人员,回厂区上班,同事们肯定会排斥我,为此我做好了心理准备。

4月24日正式上班,我出门前做好了个人防护措施,当我走近熟悉的怀化市城东污水处理厂大门时,看到同事们在门前迎接我,你一句、他一句的说着“欢迎回家、你终于回来了”“回来了就好了”“看看你瘦了没有”。当城东厂副经理苏鸿上前与我握手,拍着我的肩膀,亲切的问候时,我强忍不住感动的泪水,泪水沁湿了眼眶。

在这场没有硝烟的战争中,我感受到了国家的强大、人民的团结和集团、公司的关怀,经历过这一次疫情之后,我会更加珍惜这份工作、这份情义、这份关怀,因为是你们让我感到了社会大家庭的温暖。