当前位置: 首页 > 政务公开 > 警务资讯 > 媒体发布

怀化交警查获一台酷炫“电动车”

发布时间:2018-12-14 16:55 信息来源:边城晚报 责任编辑:市公安局 点击量:

怀化交警查获一台酷炫“电动车”

车重105kg,最高车速85km/h,已属机动车范畴

记者 李娟芳

通讯员 刘彦 王先科

本报讯 “两轮车的车身重量达到了105kg,车速最高可以达到85km/h……”12月11日上午,市公安交警直属三大队民警在辖区内顺天路口就查处了这样一辆“电动摩托车”。

当天上午,民警在城区顺天路口进行例行检查时,一辆“酷炫拉风车”进入了民警视线,现场,驾驶员陈某却表示,自己驾驶的只是一辆电动车。但民警通过仔细检查发现,该车无论是车身重量,还是车速都已远远超出国家标准。民警介绍,根据我国《电动自行车安全技术规范》明确要求,电动自行车前、后轮中心距不大于1.25m,车体宽度不大于0.45m,整车重量(含电池)不大于55kg车,时速不超过25km/h,且具备脚踏功能。而这辆车经过民警测试,车身重量已达105kg,车速最高竟然可以达到85km/h。“根据我国《机动车安全技术条件》规定,无论采用何种驱动方式,其最大设计车速大于50km/h,或如使用内燃机,其排量大于50ml,或如使用电驱动,其电机额定功率综合大于4KW的摩托车,均属于普通摩托车,划入机动车管理范畴。”民警说,经检测确定,这是一辆电动摩托车,但是仅有厂家自制合格证,没有国家3C认证,不符合相关规定,且驾驶员陈某也没有摩托车驾驶证。

经询问,驾驶员陈某道出了实情,该车是他在网上购买的,当时他觉得这样的电动车外形酷炫,速度又快,就听信了商家的介绍,侥幸的认为只要是充电的,就可以无牌无证上路行驶,没有想到,一上路就被民警查扣了,目前,该案还正在进一步审理中。

民警提醒,无论是国家《电动自行车安全技术规范》,还是国标《机动车安全技术条件》都已对电动车自行车、电动摩托车做出了明确定义,因此,不管驾驶员驾驶的充电的,还是加油的,只要超过了规定速度和车身重量,就都属于机动车管理范畴,对此,市民在购买时一定要注意区分开,切勿片面听信商家推销,以免给自己带来麻烦。

扫一扫在手机打开当前页